Александр Камкин: Германия пытается держать официальный пацифизм

Немецкое издание Junge Welt сообщило, что действия украинского посла в Германии Андрея Мельника вызывают негодование у немецких политиков и нарушают Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. Мельник потребовал от федерального канцлера выступить с правительственным заявлением в поддержку Украины.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин рассказал читателям «Журналистской правды», как Германия относится к помощи для Украины и что ее начинает раздражать в данной ситуации.

«В принципе, Мельник не первый год позволяет себе крайне резкие и наглые высказывания и по поводу участия Германии в боевых действиях на Украине, и поставок летального вооружения. Германия занимает проукраинскую позицию, но с определенными нюансами, отличающими ее от ряда других западных государств, поддерживающих Украину. Германия всячески пытается уйти от необходимости поставлять летальное вооружение. Вспомним скандал с госпожой Бербок, министром иностранных дел ФРГ, которая заявила о поставках, и ее тут же осадили даже однопартийцы. Шольц вынужден был дезавуировать подобное заявление. В качестве другого примера можно вспомнить попытки Польши поставить самолеты Миг-29, стоящие у нее до сих пор на вооружении, через американскую авиабазу Рамштайн в Германии, чтобы не подвергнуть себя угрозе окончательного разрыва отношений с Россией, на что ФРГ тоже ответила отрицательно.

В этом плане у Германии достаточно противоречивая позиция: с одной стороны, немецкий политический класс высказывается в поддержку Украины, проводятся флешмобы с украинской диаспорой, Россия всячески очерняется в немецких СМИ. Помимо более-менее объективного отображения событий, имеют место явные фейки, информация подается крайне однобоко – Украина выставляется единственной жертвой конфликта, и, естественно, никто не вспоминает, как вела себя украинская армия и нацбаты на Донбассе. В политическом плане Германия выступает больше на стороне Украины. Когда недавно Герхард Шредер по собственной инициативе летал в Москву, в немецких СМИ и на центральных каналах телевидения ему устроили настоящую порку за это. Дипломатически и политически Германия Украину поддерживает.

В военном плане Германия до последнего пытается уйти от поставок летальных вооружений на Украину, ограничивается средствами связи, медикаментами и пр. На ФРГ также ложится бремя по приему беженцев с Украины. Германия идет в фарватере общезападной пропаганды в восприятии украинского кризиса, но пытается держать официальный пацифизм, который заключается в неучастии в вооружённых конфликтах и в отказе от поставок вооружений. Это связано с историческим воспитанием Германии после 1945 года. Немцы очень боятся, что их политика будет истолкована как возврат к нацистскому прошлому. Хотя Германия участвовала и в операции в Косово в 1999 году, и в Афганистане, и в некоторых других. Возврат Германии на мировую арену, в том числе в оборонном плане, произошел уже как раз после объединения страны. Но ФРГ отказывалась поставлять оружие Саудовской Аравии из-за ее участия в операции против движения хуситов в Йемене, Турции из-за авторитарного режима Эрдогана. Такой государственный пацифизм выражается в том, что немецкое правительство старается отходить в сторону от поставок вооружений конфликтующим сторонам, где бы они не находились».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Александр Камкин: Германия пытается держать официальный пацифизм

  • Юрий

    Примирение с немцами, конечно же, состоялось. Но надо же им понимать, что оно очень хрупкое. Мы ничего не забыли, малейшее неосторожное движение с их стороны нашу память оживит, и тогда мало им не покажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+