Александр Камкин: На востоке Германии участились народные демонстрации с требованием снять санкции с России

В Германии заявили о поддержке восточной частью республики России в конфликте с Украиной. Об это сообщил саксонский политик Франк Рихтер.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Александр Камкин поделился с читателями «Журналистской правды» о том, чем может быть обусловлено подобное разделение.

«Мне кажется, что Рихтер немного обобщает картину. Конечно, такого разделения, что восток за Россию, запад за Украину в Германии, нет. Но, действительно, в последние недели участились народные демонстрации, преимущественно на востоке страны с требованиями снять санкции, остановить рост цен. Здесь некоторые политики, особенно из оппозиции, прежде всего это партия «Левые» и «Альтернатива для Германии» поднимают тему конфликта на Украине для критики действий правящей коалиции, которая действительно заводит страну в экономический тупик. Соответственно, здесь тема пророссийских настроений, на мой взгляд, опирается некоторыми немецкими политиками, в том числе, как достаточно актуальная тема общественного дискурса в Германии. При этом, мы действительно видим определенную симптоматику разделения немецкого общества, как раз по вопросу поддержки и не поддержки Украины.

Что касается востока Германии. Поскольку есть много людей, еще заставших ГДР, которые ностальгируют по советскому прошлому и с учетом того, что уровень жизни на востоке страны после объединения Германии довольно длительное время был несколько ниже, то сформировался своего рода «комплекс политической неполноценности» в отношении западных немцев. Такое разделение действительно фрагментарно сохраняется. Опять же, некоторые политики пытаются сделать из этого такую политическую позицию, в том числе для формирования своей политической повестки. Поэтому, на мой взгляд, заявление Рихтера немного преувеличено, но определенные социальные процессы разделения общества прослеживаются».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+