Александр Камкин: Наблюдаются определенные симптомы сепаратных переговоров

Германия не станет поставлять Украине оружие для ударов по территории России, об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Александр Камкин рассказал читателям «Журналистской правды» о том, может ли позиция Шольца быть обусловлена осознанием последствий принятия решений киевским режимом.

«С одной стороны, этого исключать нельзя. С другой, в Германии и Европе в целом наблюдается усталость от данной ситуации и осознание того, что киевский режим фактически обречен.

Это также может означать затягивание конфликта, попытка его заморозки на основе статус-кво для последующей разморозки. Позиция Германии изначально была скептической по поводу поставок вооружения. Шольц до последнего тянул, но именно давление оппозиции в лице ХДС в большей степени подстегнуло его на более активное действие по поставкам оружия. Поэтому, здесь сразу пересекаются внутренние позиции Германии, европейские и общая усталость от Украины и понимание, что каким-то образом с Россией все равно придется договариваться в преддверии зимы, которая обещает быть холодной. Ко всему этому, уже очевидны проблемы, которые вырисовываются на весну этого года. Из-за космических цен на природный газ уже останавливаются производства минеральных удобрений в самой Европе, таких гигантских компаний как Yara, Mosaic, NTR. У них могут быть серьезные проблемы либо с самим производством, либо с ценами на удобрения. Удобрительный сезон начинается в Европе где-то в марте, примерно вслед за отопительным, соответственно, в этом году у нас засуха и очень плохие виды на урожай, и, если европейцы профукают и следующий удобрительной сезон, то нехватка продовольствия повторится. Даже станет более драматичной.

Шольц сейчас не может открыто сказать, что Германия «капитулирует» перед Россией, но определенные симптомы сепаратных переговоров наблюдаются. Вот Канада, например, возвращает все турбины для «Северного потока-1», Шольц заявляет о прекращении поставок оружия Украине. Это, на мой взгляд, не явные, но косвенные сигналы того, что надо как-то договариваться».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+