Александр Камкин: Немецкое правительство будет делать всё, чтобы усидеть на двух стульях

Американский президент Джо Байден после визита немецкого канцлера Олафа Шольца в Вашингтон заявил, что США остановят запуск «Северного потока – 2», если Россия вторгнется на Украину. Шольц в беседе с Байденом и в интервью телеканалу CNN не дал прямого ответа, будет ли остановлен газопровод.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин объяснил читателям «Журналистской правды», насколько расходятся позиции США и Германии по вопросу «Северного потока – 2».

«Безусловно, отказ Германии от данного структурного проекта будет означать миллиардные потери, которые нужно будет как-то компенсировать. Хотя некоторые официальные лица в Берлине уже заявляли, что в случае отказа от сертификации германское правительство компенсации платить не будет. Вице-канцлер от партии «зеленых» несколько дней назад сделал аналогичное Байдену заявление, что Германия отключит «Северный поток – 2» в случае мифического вторжения России на Украину.

И Шольцу, и немецкому бизнесу крайне невыгодна такая эскалация, потому что природный газ остается важным энергоносителем даже в условиях энергетического перехода. Сейчас доля возобновляемых источников энергии (ветер, солнце, вода, биодизель и другие источники энергии) уже составляет почти 50%. При этом доля газа в энергопотреблении Германии за прошедший год выросла. К тому же газ – это важное сырье для химической промышленности и производства товаров различной номенклатуры: азотные удобрения, пластик, лакокрасочные материалы и пр. Широта использования природного газа велика. В ближайшие три-четыре десятилетия потребность в природном газе будет оставаться, несмотря на провокационные заявления той же госпожи Бербок, что Германия будет нуждаться в российском газе всего несколько лет.

Американцы сильно давят на Германию, чтобы немцы диверсифицировали поставки газа, таким образом США продавливают интересы своих поставщиков СПГ. В этом и заключается основная мысль американских партнеров о якобы вторжении России на Украину, чтобы заставить Германию отвернуться от СП-2 в пользу, прежде всего, производителей СПГ. Американцы предпочитают спотовые контракты, по которым маржинальность для добытчиков того же сланцевого газа растет.

Давление американцев на Германию, конечно же, будет продолжаться. Это большие деньги, огромный бизнес, и ничего личного, что называется. Для Германии отказ от «Северного потока – 2» не только многомиллиардные убытки, но и потеря лица в бизнес-сообществе, скандал, несравнимо больший по масштабу, чем скандал с французскими «мистралями». На мой взгляд, немецкое правительство будет делать всё, чтобы усидеть на двух стульях: с одной стороны, не окончательно рассорившись с американскими партнерами, с другой стороны, сохранив свое перспективное положение газового хаба, потому что «Северный поток – 2» выгоден, прежде всего, немецкому бизнесу».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+