Александр Камкин оценил заявление о подготовке Берлина к войне с Россией

Депутат бундестага от фракции «Левые» Севим Дагделен заявила, что официальный Берлин, увеличивая расходы на оборону, готовится к войне с Россией.

«Политика НАТО по наращиванию вооружений, эскалации по отношению к России и забвение правительством Германии истории, когда дело касается памяти о нападении на Советский Союз 80 лет назад, — это лишь две стороны одной медали», — пишет Дагделен  в своей статье для газеты nd.DerTag.

Заявление, однако оставляет много вопросов. В последнее время Россия и Германия сотрудничают в стратегически важной энергетической сфере – строят «Северный поток – 2».

О том, можно ли воспринимать всерьёз заявления депутата бундестага, «Журналистской правде» рассказал ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

«На мой взгляд, за этим кроются идеологические аспекты. Партия «Левые» традиционно придерживаются антимилитаристских позиций. Они уже не первый год критикуют правящий кабинет за чрезмерный милитаризм, скажем так, латентный фашизм и где-то даже пангерманский гегемонизм. Любые действия, направленные на увеличения военных расходов или военного присутствия где-либо, вызывают резкую критику со стороны данной партии. Это если брать идеологический контекст.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

С другой стороны, отношения России и Германии сейчас действительно претерпевают достаточно непростой период, несмотря на очевидное выгодное экономическое сотрудничество. Есть целый ряд болевых точек, таких, как, например, Украина или особый режим Германии с Соединенными Штатами.

Рост военных расходов в Германии в контексте отношений России-США, России-НАТО может косвенно восприниматься, как демонстрация недружественных отношений между РФ и Германией. Самое важное в этой ситуации – это то, что Германия является главным союзником США по североатлантическому альянсу. Как не крути этот блок является ликом холодной войны и, так или иначе нацелен против нашей страны. Как бы натовские идеологи не говорили о миротворческой миссии блока, недружественный характер объединения по отношению к России остается очевидным.

Если брать данное заявление в общем, то с поправками на то, что оно было приурочено к предвыборной компании Бундестаг, с ним можно отчасти согласиться. Но весьма отчасти, не думаю, что Берлин всерьез рассматривает новую версию плана «Барбаросса».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Александр Камкин оценил заявление о подготовке Берлина к войне с Россией

  • Алексей

    Отчасти-не отчасти…Задать немцам вопрос надо – “Вы против кого увеличиваете военный бюджет?!

  • Валерий

    В плохое верю…Уже было не раз. В хорошее изредка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+