Александр Камкин: Польша попытается оккупировать Западную Украину под видом миротворцев

Президент Сербии Александр Вучич выразил опасения того, что после почти мирового конфликта на Украине начнётся более серьёзный.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Александр Камкин рассказал читателям «Журналистской правды» о том, насколько вероятен сценарий разворачивания более серьезного конфликта.

«Нельзя исключать, что нынешний конфликт на Украине послужит триггером для целого ряда локальных конфликтов в этом регионе, потому что на самих Балканах есть как минимум два тлеющих конфликта. Это Косово и Босния. В Боснии и Герцеговине действия правительства, над которым сейчас держат вверх мусульмане, направленно на превращение федеративного государства в унитарное. Это большое противостояние, как сербской, так и хорватской части населения страны. Потенциально, при определенных условиях конфликт может возгореться вновь. То же самое и на севере Косово, где еще остаются небольшие анклавы сербского меньшинства. Попытки албанцев окончательно решить сербский вопрос могут привести к организации сербов самообороны, для защиты своих граждан. Это может произойти, если конфликт на Украине перетечет за границы региона.

Опять же, в Приднестровье замороженный конфликт. Вообще ситуация с Молдавией выглядит таким образом, что НАТО пытается сейчас создать там основную базу снабжения украинской армии, фактически натовские войска на территории Молдавии. Та же Румыния может попытаться использовать эту ситуацию для присоединения Молдавии, что опять же обострит приднестровский конфликт. Все эти спящие замороженные конфликты находятся по факту в одном большом регионе юго-восточной Европы, и, наверное, это прежде всего и имел в виду Александр Вучич.

Маловероятно военное противостояние России и НАТО на Украине, хотя есть предположение, что та же Польша попытается оккупировать западные регионы Украины под видом миротворческих сил, но этот процесс может даже протекать достаточно мирно и безболезненно.

Действительно, нынешние события и главным образом позиция Соединенных Штатов, которые всячески пытаются эскалировать конфликт и превратить в более глобальный, говорит о том, что такой конфронтацией Украина с коллективным Западом может не ограничиться».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+