Александр Камкин: После заявления Меркель ситуация изменилась на «до и после»

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия может не доверять подписям Европы после слов экс-канцлера Ангелы Меркель о Минских соглашениях.

О том, как будет действовать в отношениях с западными партнерами Россия, читателям «Журналистской правды» рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Александр Камкин.

«Отчасти, можно трактовать, что ситуация изменилась на «до и после». Заявление Меркель было для многих в России, как своего рода «холодный душ». Безусловно, сама Меркель пыталась уйти от критики внутри самой Германии за сотрудничество с Россией. Мы помним, как Герхарда Шрёдера просто предали жесточайшей критике за его имидж, за его отношение к российским президентам. Такое жестко заявление Меркель, которого от неё в принципе не требовали – неприятно было слышать в Кремле. Поэтому, действительно, Меркель заколотила ещё один гвоздь в крышку гроба германо-российских отношений.

Теперь Россия будет относится к западным партнёрами с большей осторожностью, с меньшим доверием к словам. Но пока, российский политический курс в большей степени евроцентричен несмотря на все. «Зерновая сделка» тому подтверждение. Так что, скорее, полного разворота на восток ожидать не следует, хотя, безусловно, экономический вектор в этом направлении уже сейчас наблюдается».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+