Александр Камкин: Провал партии Шольца на выборах связан с тем, что он показал слабость

Возглавляемая канцлером ФРГ Олафом Шольцем партия социал-демократов провалилась на региональных выборах.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Александр Камкин рассказал читателям «Журналистской правды» о причинах потери популярности партии.

«На провал партии Шольца повлияло множество факторов. Во-первых, отложенный эффект пандемии. Во-вторых, двойственная позиция Шольца по украинскому вопросу. Он пытался отложить принятие решения о поставках тяжелого вооружения, в связи с чем вызвал критику в свой адрес партнёров от коалиции и оппозиции ХДС. Идти до конца у него не получилось, он показал слабость, что безусловно было замечено обществом.

Стоит отметить экономический эффект от событий на Украине. В Европе он крайне негативен. Это рост цен на продовольствие, ЖКХ и другие услуги. Многие избиратели винят в этом правительство, что свойственно в таких ситуациях.

Кризис народных партий в лице ХДС и социал-демократов также внес свою лепту. Многие годы идет эрозия политического облика двух главных партий Германии. При Меркель ХДС пыталось вести политическую мимикрию, активно используя повестку тех же «Зеленых», социал-демократов. Например, выход из атомной, угольной энергетики, анонсированный Меркель относится к политике «Зеленых». Поэтому избиратель уже зачастую теряется, не понимая, либо это партия консервативно-центристская (применительно к ХДС), либо партия защитница маленького человека (применительно к социал-демократам). Поэтому идет отток голосов от двух главных партий. Тот факт, что ХДС немного приобрела голосов в рейтинге, может объясняться ситуативным успехом. Социал-демократы же теряют популярность, так как Шольц не производит впечатление политического лидера. Избиратели, видя кризис политической доктрины, больше реагируют на яркие личности, а Шольц таковым не является. Тем более, что он проявляет слабость и в отношении оскорбительного поведения со стороны украинских лидеров, в частности посла Украины в ФРГ Мельника. Кризисные ситуации требуют сильных личностей».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+