Александр Камкин: Зеленский будет пытаться использовать Штайнмайера по повестке тактического ядерного оружия

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Киев впервые с начала военных действий на Украине.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Александр Камкин рассказал читателям «Журналистской правды» о том, обусловлен ли визит паническими настроениями в Европе.

«Не думаю, что это связано с приближением зимы, иначе ему надо было ехать либо в Осло, либо в Москву. Поэтому, здесь продолжается ритуал по дипломатической и политической поддержке Украины. Следует вспомнить, что до этого Зеленский пытался запретить Штайнмайеру приезд на Украину из-за его недостаточной проукраинской позиции. Здесь, не стоит также забывать о том, что фигура президента по конституции Германии достаточно номинальная. Да, он представляет интересы Германии за рубежом, но конкретных механизмов принятия решений у него практически нет.

Можно сказать, что данный визит носит, если не декоративный, то номинальный характер, но достаточно важный, опять же, с точки зрения той же киевской пропаганды. Киеву важно показать, что Евросоюз монолитен в своей поддержке Украины, но позиция Берлина здесь – страдать, но поддерживать Киев, как об этом неоднократно говорили и Бербок, и Шольц. В целом все это укладывается в единую парадигму безоговорочной поддержки Берлином любых идей Киева, какими бы противоречивыми они не были.

Штайнмайер не делает пока никаких заявлений, возможно, он будет делать их уже по итогам визита, после встречи с Зеленским. Посмотрим, какая будет риторика. Сейчас важен контекст. Киев активно шантажирует Европу вариантами перерастания конфликта в ядерный. Москва уже неоднократно заявляла о подготовке Киевом провокации с использованием «грязной бомбы». Здесь, возможно, Зеленский будет пытаться использовать Штайнмайера для продвижения своей повестки по поводу того, что это якобы Россия собирается применять тактическое ядерное оружие».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+