Александр Коц: У России есть способы для быстрой и сокрушительной реакции на Донбассе

В то время как министр обороны Украины Алексей Резников оценивает вероятность эскалации на Донбассе как невысокую, ВСУ продолжают обстрелы республик, которые сегодня привели к перекрытию трассы между Донецком и Горловкой.

Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц рассказал читателям «Журналистской правды», могут ли сегодняшние обстрелы и провокации на Донбассе перерасти в полномасштабную войну.

«Ситуация такова, что в любой момент нынешнее обострение может перерасти в широкомасштабную военную операцию Вооруженных сил Украины против республик Донбасса. Для этого всё готово. Туда стянуты самые боеспособные части (около 150 тыс. человек), вся огневая мощь украинской армии. Она сейчас располагается не только на линии разграничения (на 1-й линии), но и на 2-3-й линиях обороны. ОБСЕ фиксирует скопление танков на Светлодарской дуге – это направление, по которому может быть нанесен самый вероятный удар, чтобы разделить Луганскую и Донецкую народные республики, знаменитое Дебальцево и далее дорогу на юг.

Всё возможно, война может вспыхнуть от любой искры. Пока эти обстрелы носят характер беспокоящий, то есть вскрываются самые уязвимые места системы обороны республик, через которые можно пойти на прорыв. Ситуация может скатиться в полномасштабный военный конфликт в любой день и прямо сейчас.

Совершенно очевидно, что республики не справятся своими силами с украинской армадой. Конечно, нужна будет помощь Российской Федерации. Российские руководители не раз говорили, что они такую помощь окажут, в том числе начальник Генштаба Валерий Герасимов заявлял, что Россия будет пресекать любые попытки силового решения донбасского вопроса. Он не уточнил, каким образом, но можно предположить, что в том числе и военным.

Думаю, для создания военного паритета не стоит отводить войска РФ, которые сейчас находятся в оперативной близости, чтобы была возможность отреагировать. В Генштабе это понимают и просчитывают все негативные сценарии на случай обострения в Донбассе. У России есть способы для быстрой и сокрушительной реакции. Конечно, лучше, чтобы до этого не дошло. Но видно, что Украина создала ударный кулак именно для силовой операции, которая будет зависеть от многих факторов, например, от желания западных кураторов Украины».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+