Александр Кофман о годовщине захвата Донецкой ОГА: Своих микроцелей мы добились

В эти два дня, 6 и 7 апреля, шесть лет назад в Донецке происходили знаковые события, без которых бы не было ни кризиса на Донбассе, ни ДНР и ЛНР.

Активисты Русской весны 6 апреля захватили здание облгосадминистрации, а 7 апреля приняли Декларацию о независимости Донецкой Народной Республики.

Мы решили поговорить с участником тех событий Александром Игоревичем Кофманом, бывшим министром иностранных дел ДНР и действующим главой Общественной палаты ДНР, и попросили его поделиться воспоминаниями о тех днях и о том, как спустя 6 лет видится их значение.

«Нужно понимать, что события начались значительно ранее, чем они дошли до своего коллапса. Уже сейчас, спустя 6 лет, я уверен, что любой здравомыслящий житель Украины даже тот, кто тогда поддерживал все те изменения, которые нёс собой нацистский переворот, понимает, что украинцы, вышедшие на Майдан в 2014 году, загнали страну в пропасть. В отличие от незамутнённых жителей Центральной и Западной Украины, Восток Украины понимал уже тогда, что изменение курса с пророссийского на прозападный приведёт страну к расколу и катастрофе. Что, собственно и произошло», – отметил Александр Кофман.

Он вспомнил хронологию событий с февраля 2014 года:

«23 февраля мы вышли на первый митинг против Майдана в Донецке. Всё чаще раздавались лозунги о федерализации Донецкой области. Мы попытались договориться с действующими депутатами облсовета, но чиновник образца Партии регионов – это трусливое создание, которое не в состоянии принимать самостоятельные решения. Чиновник это или депутат – не важно. Депутаты практически сразу сбежали.

Буквально через несколько дней, 6 марта, была захвачена облгосадминистрация (ОГА), но впоследствии обманным путём, объявив, что здание заминировано, протестующих вывели из здания ОГА. И 6 апреля оно было занято вторично. После была объявлена Декларация о независимости Донецкой Народной Республики», – рассказал глава Общественной Палаты ДНР.

Он поделился целями, которые стояли перед участниками тех событий, а также своими личными мотивами:

«В то время мы бились за объединение Донецкой и Луганской области под единый формат Новороссии с целью дальнейшего расширения как минимум до Днепра. Но история всё расставила на свои места, и на данный момент мы имеем две независимые республики – Донецкую и Луганскую.

Я чётко давал себе отчёт, что я выходил воевать против нацизма на Украине, именно против националистических высказываний, против бандеровской идеологии, сноса памятников, пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Учитывая, что ничего этого ни в Донецкой, ни в Луганской народных республиках не произошло, наверное, своих микроцелей мы добились. О достижении макроцелей пока говорить рановато, я думаю, что спустя какое-то время, особенно учитывая, как новый экономический кризис ударил и по ЕС, и по США, мы увидим кардинальные изменения в ближайшее время», – отметил Александр Кофман.

«В любом случае, война ещё не закончилась», – подытожил он.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+