Александр Малькевич: Дальше такой информационный бардак продолжаться не может

Сегодня Роскомнадзор внес Instagram в реестр запрещенных сайтов на территории РФ. Накануне вице-президент Meta Ник Клегг заявил на внутреннем форуме, что компания не допустит появления в социальных сетях Facebook и Instagram призывов к убийству глав государств, а разрешенные ранее призывы к насилию против российских военных доступны только на территории Украины.

Первый зампред Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич пояснил для читателей «Журналистской правды», в каком случае сервисы компании Meta могли бы вернуться в Россию.

«У меня есть стойкое убеждение, что компания Meta заигралась в политику и увлеклась. В какой-то момент ей стало трудно останавливаться, когда она принимала одно за другим очевидно ангажированные решения и действия против нашей страны. В итоге Meta спохватилась тогда, когда получила блокировку Facebook, Instagram и уголовное дело по экстремизму в отношении всей корпорации. Всё достаточно серьезно. Дальше такой информационный бардак продолжаться не может.

Ко всему прочему было объявлено о потерях, которые измеряются в миллиардах долларов из-за ухода с российского рынка. Думаю, потери намного больше: миллиарды долларов – это прямой заработок за рекламу, а есть еще опосредованные.

Осознав, что цена за политические решения настолько велика, Meta спохватилась. И дело тут не только в деньгах. Компания просчиталась в оценке последствий в глобальном масштабе. Я имею в виду, что они разрешили призывать к насилию против русских и в отношении главы нашего государства, потом подкорректировали и сказали, что только на Украине так можно делать. Тогда возникает вопрос: может быть, разрешить мексиканцам призывать разные кары на головы американцев? Или в ситуации тяжелых отношений Канады с США после обвинений канадского премьер-министра Трюдо в адрес Штатов о дестабилизации обстановки в стране разрешить канадцам желать смерти американцам и т.д. Подобное правило можно ввести на территории любой страны, где есть американские военные объекты. Ведь очень часто появляются сообщения о том, что американские солдаты, мягко говоря, себя плохо ведут на территории чужих государств. Если подобное допустить, то тогда все правила модерации Meta полетят в тартарары. В связи с этим, думаю, и начались виртуозные переобувания руководства Meta прямо в воздухе, но свое истинное лицо компания уже показала. Независимо от того, какие компромиссные меры она будет предлагать, доверие российских пользователей вряд ли вернется, и доходы уже потеряны.

Meta должна была не полумерами ограничиваться, а четко сказать, например, что на следующей неделе она откроет в России свой офис по закону «о приземлении», начнет выполнять российские законы, правила модерации сделает прозрачными, а модераторов будет набирать на работу из России. Но компания этого делать не хочет, а только создает дымовую завесу в попытках обмануть российские власти и российских пользователей. Если Meta хочет продолжить работу в России, она должна предпринять реальные шаги, а не распространять декларативные заявления».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3 thoughts on

Александр Малькевич: Дальше такой информационный бардак продолжаться не может

  • Вася Пупкин

    Полностью согласен!

  • Виктор

    Хватит быть наивными – враг останется врагом

  • Накасский ястреб

    Всё к лучшему: убирая наш Дом от сора, нужно позаботиться, что бы он в наш Дом больше не вернулся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+