Александр Малькевич: Если мы будем молчать, Россию ждёт кровавая драма

22.02.2019 19:00

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич написал открытое письмо генеральному директору «Франс Пресс» с вопросами о том, почему они замалчивают факты об убийствах и преступлениях МИНУСКА в ЦАР.


Член общественной палаты РФ, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратился с открытым письмом к генеральному директору «Франс Пресс», в котором призывает его даже в условиях информационной войны чувствовать границы журналисткой и человеческой этики.


В своём письме президент Фонда признаёт, что африканская страна является сферой интересов Франции, и её влияние там ещё сильно, однако, как замечает Малькевич, нарастает и влияние России. «В частности, как Вам опять же наверняка известно, именно усилия российской дипломатии сыграли важнейшую роль в организации Хартумских мирных переговоров, которые, как все мы надеемся, положат конец кровопролитию в Центральноафриканской республике», — отмечает в своём письме член общественной палаты РФ.


Ниже речь пошла о недавнем скандале, связанным с разоблачением фейка информагентств, афиллированных с «Франс Пресс» о пытках русскими военным местных жителей в ЦАР.


«Однако на этом фоне вызывает крайнее недоумение позиция некоторых профранцузских СМИ ЦАР, напрямую аффилированных с вашим уважаемым агентством. Я имею в виду появившуюся уже после подписания Хартумских мирных соглашений волну публикаций о якобы пытках местных граждан, совершаемых некими русскими в ЦАР. Эта волна фальшивок, захватившая и ваше агентство, не утихла даже после официального опровержения со стороны властей ЦАР. И лишь после интервью предполагаемой «жертвы русских пыток» на телеканале «Afrique Media» Вы замолчали», — отмечается в послении президента Фонда.


Александр Малькевич признаёт, что идёт информационная война, однако отмечает, что и на войне есть какие-то границы: «Безусловно, я знаком с понятием «информационная война» и хорошо понимаю мотивы, движущие в этой ситуации французской стороной. Однако я всегда считал и считаю сейчас, что есть грань, за которую журналистская, да и просто человеческая этика заходить не позволяет».


События 19 февраля, однако, вызывают вопросы о том, есть ли какие-то этические границы у западных коллег. Когда в ЦАР установилось перемирие, из Бамбари пришла новость о расстреле двух граждан МИНУСКА (Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Центральноафриканской Республике).


«Местные жители уверенно говорят о расстреле как о провокации со стороны миссии ООН, направленной на срыв мирных договоренностей, трагедию в Бамбари обсуждают власти ЦАР и чиновники ООН, об этом пишут местные СМИ и социальные сети», — говорит президент Фонда, отмечая, что молчат лишь в агентстве «Франс Пресс». Хотя ни один хороший журналист такую новость бы не мог не заметить. «Допускаю, что ваши журналисты в ЦАР уже давно не журналисты, а солдаты на этой войне. Вот только против кого они воюют в стране, замалчивая информацию о жертвах среди мирных жителей, произошедших по вине Ваших союзников?», — задает вопрос А. Малькевич.


Ужасающая статистика приходит из ЦАР. Мониторинг ситуации в Африке показал, что за период с 2014 по 2018 годы общее количество нарушений и преступлений, совершенных представителями миссии МИНУСКА, составило 449. Из них серьезных нарушений – 137, а преступлений, связанных с сексуальной эксплуатацией и насилием – 111. В подобных преступлениях обвинялись солдаты миссии МИНУСКА из Габона, Мавритании, Уганды.


Однако агентство «Франс Пресс» молчит о них.


«Вы можете не отвечать на это письмо, тем более, что мне, в общем-то, и не нужен формальный ответ, мне нужна правда. Будьте объективны, публикуйте правду о событиях в ЦАР, какой бы неприятной она для вашего правительства не являлась. Поверьте, мне очень бы не хотелось заносить ваше агентство в список СМИ, больше не вызывающих моего доверия. Надеюсь, ему там не место», — завершает своё послание глава Фонда.


Александр Малькевич в комментарии для «Журналистской правды» рассказал, что позаботился о том, чтобы письмо не осталось без внимания и ответа:


«Я подстраховался отправил целый набор копий. Письмо ушло руководителю Франс Пресс, ушло руководству ЦАР, в секретариат ООН, в секретариат МИНУСКА и по необходимости будет распространено и дальше, поэтому полностью его проигнорировать, мне кажется, было бы с их стороны неправильно, потому что это дало бы нам возможность этот разговор продолжить в другом месте и в более энергичной, интенсивной манере», — рассказывает Член общественной палаты РФ.


Он также заверил, что будет использовать любую площадку – европейскую и международную для того чтобы оглашать результаты исследований Фонда и доводить до сведения самой широкой общественности.


«Я убеждён, что если  другая сторона ничего не делает, не реагирует, то это с их стороны серьёзная ошибка, которая показывает, что им нечего возразить по существу. То есть фактически они признают те обвинения, которые мы рисуем им, а также аффилированным с ними организациям», — считает А.Малькевич.


США часто пользуются неведением и безразличием людей, чтобы решать свои бизнес интересы за рубежом, безнаказанно убивая людей:


«Я считаю, что мы все: представители гражданского общества и журналисты как его часть должны работать, чтобы оставалось как можно меньше белых пятен. Ведь не секрет, что государства Африки, Латинской Америки, Азии воспринимаются как карликовые, находящиеся где-то очень далеко – никто не знает, что там происходит, никого это не интересует. А этим пользуются американцы для решения своих бизнес задач, экономических вопросов. И в этих странах реально происходят кровавые драмы!»


Но мы должны знать об этом, ведь иначе эта драма может случиться и с нашей страной:


«Наша задача рассказывать всему миру, что пока мы наслаждаемся жизнью в обществе потребления, постим котиков в «Инстаграм», есть огромное количество мест на Земле, где люди умирают каждый день в мучениях, где идут войны за выкачивание ресурсов. И есть стойкое ощущение, что публика, которая это делает, хотела бы подобной участи и для России. Поэтому мы должны этому существенно воспрепятствовать», — сообщает глава Фонда защиты национальных ценностей.


Александр Малькевич также согласился рассказать «Журналистской правде», над какими проектами сейчас работает его Фонд:


«Мы делаем серьёзный материал по американским базам по всему миру. Мы хотим показать всё это визуально: сколько их в мире существует, в том числе и полускрытых. Создадим топ-10 стран, которые были оккупированы США в последнее время. А то нас товарищи из-за океана постоянно обучают, поучают, рассказывают про Донбасс, Крым, про Прибалтику, будто мы её будем оккупировать буквально на днях, а хотелось бы им припомнить и вторжение в Панаму, и захват Гренады, и тщательно посмотреть, что делали Штаты в Латинской Америке, и прочая, и прочая».


По мнению Александра Малькевича, не должно быть безразличного отношения к тому, что США используют войска для отстаивания своих интересов в странах третьего мира.


«Очень любопытная будет история у нас по Маккартизму. Потому что на следующей неделе Роберт Мюллер [спецпрокурор США] должен домучить своё двухлетнее расследование [о предполагаемой связи Трампа с Россией], и рассказать, что он там нарыл. Мы все понимаем, что всё это шито белыми нитками, и это переиздание охоты на ведьм. То мы хотели бы напомнить всем думающим людям, как зарождался Маккартизм, сколько именитых (и не только именитых) американцев от него пострадали», — поделился Александр Малькевич.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...