Александр Малькевич: На Западе законы против фейков строже

06.03.2019 19:54

В среду 6 марта Госдума приняла законопроект о блокировке фейковых новостей и о штрафах за её распространение.


Инициатива законопроекта принадлежит сенатору Андрею Клишасу и группы депутатов. В конце 2018 года они предложили проект механизмов блокировки распространения в СМИ и интернете ложной общественно значимой информации. А также предусмотрели административную ответственность за распространение ложной информации и за распространение фейковых сведений.


Лицензированные СМИ или же имеющие свидетельство могут быть выведены из-под действия закона.


Сетевым же СМИ предлагается самостоятельно удалить ложную информацию, чтобы избежать блокировки.


Во втором чтении приняли поправку, предусматривающую штраф за распространение недостоверных данных, создающих угрозу жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка. Однако штрафом в размере от 30 до 100 тысяч рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой» для граждан или от 60 до 200 тысяч рублей для должностных лиц или от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой для юрлиц удастся отделаться лишь в случае, если действие не подходит под уголовные статьи.


Если же фейк влечёт помехи в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, то речь пойдёт уже о куда больших суммах штрафов. Для граждан – от 100 тысяч до 300 с конфискацией или без таковой, для должностных лиц – от 300 до 600, для юрлиц – от 500 тысяч до миллиона с конфискацией или без.


Если распространение фейка повлекло смерть человека, а также причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан, то штраф для граждан составит от 300 тысяч до 400, для должностных лиц от 600 до 900, для юрлиц – от 1 миллиона до 1,5. Конфискация для граждан и юрлиц тоже предусмотрена.


Напомним, что фейки в России – дело популярное и весьма благодарное. Например, не так давно оппозиционер Алексей Навальный раскрутил фейк о нарушениях санитарных норм на предприятии «Московский школьник», требуя от его владельца бизнесмена Евгения Пригожина протекции на петербургских выборах и денег в обмен на то, что скандал будет замят. Однако фейк разоблачили, репутационные потери понёс сам Навальный.


Другой свежий фейк – искажение смысла закона для предпринимателей в сфере сельского хозяйства. Многие СМИ преподнесли так называемые «Мартовские законы» искажённо, будто бы они предусматривают налог с пенсионеров, реализующих урожай с личных подсобных хозяйств, однако на деле закон не касался дачников и огородников.


Возможно, новая правовая норма о запрете на распространение фейков весьма своевременна.


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир считает, что «поправки с высокой долей вероятности могут подорвать свободу выражения, а также свободный поток информации и доступ к ней».


Российский журналист, телеведущий, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий Александр Малькевич комментирует этот вопрос для «Журналистской правды»:


«Я считаю, что мы должны у себя ввести должность некоего общественного комиссара, который будет просто давать отпор этим обнаглевшим товарищам, которые нас поучают, делая вид, что у них у самих всё нормально», — говорит А. Малькевич.


Он приводит примеры, что в западных странах цензура работает не менее жёстко:


«В прошлом году правительство Великобритании и Франции согласовали совместный план действий по повышению эффективности выявления и удаления контента, который они классифицируют как радикальный или ненавистнический. Это очень широкая, очень яркая формулировка. При этом они требуют, согласно подписанному совместно плану действий автоматизировать процесс выявления этого контента и его блокировку и удаление. Причём что такое «радикальный» и «ненавистнический»? Это же потрясающе широкая формулировка! И они ведь считают себя вправе подобными историями заниматься. Про США я вообще молчу, там как минимум 8 законов, которые регулируют интернет-историю. Микрософт разработали приложение к браузеру «news-guard», который определяет, каким новостям верить, каким нет – это прекрасно! В 2004 году французский парламент изменил закон о прессе, признав преступлением фейковую информацию в отношении частных лиц по признаку их сексуальной ориентации. И за это можно сесть от 6 месяцев до года. И ведь не возбуждается никто в ОБСЕ!»


Также собеседник «Журналистской правды» привёл в пример Новую Зеландию: «Там есть закон о пагубных цифровых коммуникациях. Он предусматривает ответственность за оскорбление в интернете – штраф до $167 000. И это у нас везде либеральные страны! И это у них нормально, потому что они защищают свои демократические ценности и борятся с «hate speach».



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...