Александр Малькевич назвал одну из главных угроз интернета

Глава управления Кремля по развитию IT Татьяна Матвеева заявила о том, что в интернете ситуация критическая, государство не может его не регулировать.

Журналист, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич рассказал «Журналистской правде» о ключевых угрозах, которые необходимо решать.

«Общественная палата России в конце 2019 года представила доклад о «12 главных угроз для гражданского общества». В декабре 2020 года он был обновлен, количество увеличилось до 15. На сегодня их уже 18. Над этим докладом работаю уже третий год, думаю, что, когда осенью или зимой состоится примерное заседание общественной палаты России будет представлено уже около 20 угроз. Все они связаны с интернетом и исходят именно оттуда. Ситуация критическая, для российского пользователя в особенности.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Ниже будет представлен эксклюзивной перечень угроз, по которому государство должно принимать законодательные меры. Процесс идет, но достаточно медленно. Например, законопроект о приземлении иностранных компаний в России. Но скажем так, что одной из главных угроз являются фейковые новости и законы по ним приняты, но они не работают. Поэтому работы непочатый край.

Цифровые угрозы:

I. Недостоверный контент, даркнет, медиаграмотность
1) Фейк-ньюс
2) Излишнее доверие к неверифицированным источникам
3) Анонимность пользователей
4) Кибербуллинг
5) Пранки
6) Трэш-контент
7) Кибермошенничество и фишинг
8) Даркнет
9) Медиабезграмотность людей

II. СМИ, блогеры, цензура
1) Цензура
2) Журналисты vs блогеры
3) СМИ-иноагенты

III. Цифровизация повседневной жизни
1) Шпионские программы и приложения
2) Импортное «железо» и ПО
3) Интернет вещей. Системы «умный дом» и «умные города», применение искусственного интеллекта

IV. Власть-общество- киберпреступники
1) Недостаточная медиаактивность власти
2) Киберконфликты и их атрибуция
3) Социальный рейтинг и борьба вокруг него (неумелые попытки власти организовать искусственную «цифровизацию сверху»)».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+