Александр Малькевич: Пусть весь мир увидит Топ-20 главных медиаврунов современности

Британская газета The Sun, опубликовавшая статью о «вторжении» России на Украину в 3 часа ночи 16 февраля, изменила текст и заголовок материала, заявив, что «ночь прошла без происшествий».

Первый зампред Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич объяснил для читателей «Журналистской правды», насколько корректно средствам массовой информации, с профессиональной точки зрения, обращаться подобным образом с информацией.

«Говорить о корректности и об этике применительно к западным СМИ бессмысленно. Для них и раньше подобные характеристики были сомнительны, но в этом году западная журналистика себя полностью дискредитировала. Союз журналистов России, Международная Федерация журналистов могли бы предложить, как мы в Общественной палате предлагаем, «Репортерам без границ» и другим НКО, которые без конца составляют различные рейтинги свободы слова в разных странах, озаботиться созданием анти-хит-парада, например, Топ-20 самых врущих западных СМИ с конкретными объяснениями их включения в этот список. Думаю, на первом месте окажется CNN со своей онлайн-трансляцией «вторжения». Мы должны отвечать публично, называя жуликов и лгунов своими именами.

Не знаю, насколько перспективной может быть история обращения в суд в связи с публикацией The Sun, назвавшей «точную» дату «вторжения» России на Украину, а потом изменившей опубликованную статью… Наверное, смысла нет. Но тогда нужно формировать общественное мнение и публично озвучивать названия изданий, кто врет. Учитывая уровень развития Интернета и большого недовольства пользователей фейковыми публикациями таких изданий во всем мире, мне кажется, история может быть перспективной в том плане, что СМИ могут потерять свои аудитории, например, та же CNN утратила уже 90% за последний год. От их вранья устал даже американский зритель. Так пусть весь мир увидит Топ-20 главных медиаврунов современности».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+