Загрузка...

Александр Михайлов: ФБР – самая бесполезная служба на планете

11.04.2014 18:13

Общество слишком часто возлагает на специальные службы США большие надежды, а по сути вся эта структура – крайне бесполезная, очень затратная для самих американцев.

pwn4niPszXY


Очередная «громкая утечка информации» произошла накануне, 10-го апреля. В распоряжении западных СМИ оказались выдержки из «конфиденциального» доклада инспекторов ЦРУ и министерств национальной безопасности, где агенты пытаются снять с себя вину за произошедший в 2013-м году в Бостоне теракт. Вину ФБР и ЦРУ возлагают на Федеральную Службу Безопасности России. 



Согласно выдержкам, опубликованным в прессе, ФБР упрекает ФСБ в том, что российская спецслужба могла предотвратить теракт в Бостоне, но не сделала этого. В докладе также указано, что в 2011-м году ФСБ проинформировала американских коллег о том, что в США поселился чеченец Тамерлан Царнаев, исповедующий радикальный ислам. И сотрудники ФБР, по версии Штатов, сразу же взяли подозреваемого под наблюдение, обратившись к России за дополнительными сведениями о Царнаеве. Ответ получили через 2 года… 



Очевидно американцы очень постарались спустя год после теракта посмотреть на эту историю нетривиальным и свежайшим взглядом, потому как на основе всего вышеописанного ФБР нашли, наконец, виновника. Надо полагать, США надеются еще и наказать его, «слив» данный доклад и организовав сенсацию. 



Однако, чтобы не быть голословными, мы решили обратиться за прояснением ситуации к эксперту. О порядке взаимодействия спецслужб разных государств «Журналистской правдой» рассказал бывший руководитель Центра общественных связей ФСБ, генерал-майор Александр Михайлов. 

— Александр, Георгиевич, расскажите, каким образом проходит совместная работа ФСБ со службами других государств? 

— Данное взаимодействие носит предупредительный характер: если мы располагаем информацией о готовящемся где-то теракте, мы информируем наших партнеров, независимо от того, в какой стране это происходит. Со Штатами какое-то время назад у нас было соглашение о борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Однако недолго: наша сторона вышла из него в одностороннем порядке, потому что американцы практически ничего не делали по нашей информации, не предоставляли никакой информации нам… 

А вообще, если говорить о произошедшем сегодня, то американцы однажды выбрали и теперь постоянно следуют порочной практике – обвинять во всем Российскую Федерацию и ее спецслужбы во всем, что происходит в мире. Вернемся к случившемся в Бостоне в 2013-м: американцы имели упреждающую информацию от Федеральной службы Безопасности о нахождении на территории их страны данных персонажей (прим. – братьев Царнаевых). Но дело в том, что террористы довольно давно там находились, однако ФБР, несмотря на имеющуюся у них информацию, ничего не предпринимало. А теперь, по прошествии какого-то времени они почему-то начинают искать-винить третьих лиц в событиях, которые произошли на территории США ввиду попустительства самой Службы. 


— Немного странно сейчас сыпать громкими заявлениями, а не сразу после трагедии в Бостоне… 

— Американцы всегда валили с больной головы на здоровую. Именно поэтому мы вышли из российско-американского двухстороннего соглашения по борьбе с организованный преступностью и терроризмом. 

Мы неоднократно обращались к американцам с просьбой не только о предоставлении какой-то информации или провести какие-то мероприятия в отношении интересующих нас лиц, но и предоставить информацию о коррупционных связях с государственными чиновниками. Американцы практически никогда не делали ничего по нашим обращениям. Гораздо удобнее и предпочтительнее для них было обвинить Россию в коррупционной составляющей, в развитии организованной международной преступности и терроризма, но со своей стороны они ничего и никогда не делали. 

— Почему? Ведь они – образец и гарант безопасности США, мир вроде как завидует американцам! 

— Потому что ФБР – самая бесполезная спецслужбы на территории планеты. Они слишком много говорят, а мы судим по американским спецслужбам исключительно по их голливудскому образу победителей. И мы становимся заложниками этого образа. Но по большому счету в последнее десятилетие американские спецслужбы проиграли почти все ситуации, которые можно было предотвратить – проиграли первое сентября и затем Бостон, дезинформировали президента США по ситуации в Ираке! Сотрудники ФБР не в состоянии решить практически ничего на уровне упреждения. А те немногие случаи, когда они все же раскрывают преступления, причина лишь в том, что преступнику все сложнее укрываться в этом мире – мир становится более прозрачным. 

Общество слишком часто возлагает на специальные службы США большие надежды, а по сути вся эта структура – крайне бесполезная, очень затратная для самих американцев, бесполезна для человечества, потому что ни один террористический акт, с которым мы имели дело в последнее время, не был упрежден на стадии подготовки.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...