Загрузка...

Александр Мисуркин: бюрократическая машина забыла про космонавта

05.04.2016 17:21

Даже звания летчика-космонавта не присвоили! А Александр провёл в космосе более 166 суток...

190164


Существует поговорка «сапожник без сапог». Делает человек дело, да про себя забывает. Но когда человек делает дело, а о нем (человеке) просто забывают, становится горько.  Особенно, когда речь идет не о сапожнике, а о том, кто в числе немногих покорил космос. Да, да… Есть и такие…


Мы говорим о космонавте Александре Мисуркине —  116-й космонавте России (СССР) и 531-м космонавте мира. Первый полет он совершил на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-08М» в марте-сентябре 2013 года. Продолжительность полёта составила 166 суток 06 часов 15 минут. Александр совершил три выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 20 часов 02 минуты.


https://www.youtube.com/watch?v=Q08gw6TBEzs


Экипаж впервые провел сближение со станцией по «быстрой» четырехвитковой схеме, разгрузил два корабля – «Прогресс М-19М» и -20М, вместе с американцем Кэссиди перенес оборудование из европейского ATV-4 «Альберт Эйнштейн» и японского HTV-4. Мисуркин в паре с ветераном Юрчихиным совершил три очень важных выхода в открытый космос.


Претензий после посадки к экипажу практически не было. Тем не менее, Павла Виноградова вместо ожидаемого ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени наградили орденом Мужества (16-й в общем рейтинге орденов России и 7-й в рейтинге гражданских орденов). В то же самое время Александр Мисуркин остался без наград.


Даже звания летчика-космонавта не присвоили. А ведь наличие наград – это не только моральное удовлетворение, но и материальные выплаты. Каждый Герой Российской Федерации получает определенный набор льгот, кроме того, есть доплаты к зарплате. Всего этого Александр лишен уже более двух лет. Причина банальна – о Мисуркине просто забыли.


Командир экипажа Павел Виноградов рассказал СМИ о том, что через два месяца после полета 2013 года, его друзья из Роскосмоса сообщили, что к ним до сих пор не пришли представления на награждение, и посоветовали обратиться к тогдашнему руководителю ведомства В. А. Поповкину, чтобы он «подтолкнул» этот вопрос. Павлу Владимировичу показалось неэтичным просить за себя, но он написал письмо, касающееся награждения своего бортинженера Александра Мисуркина – глухо!


Все представления к награде неотвратимо терялись в недрах многоступенчатой бюрократической машины. Никаких вразумительных объяснений не было. Возможно, ситуацию усугубила реформа Роскосмоса: создание ОРКК, перерождение Федерального космического агентства в госкорпорацию. И сейчас, нужная бумага лежит на чьем-нибудь столе под грудой новых документов или прежний владелец кабинета не успел подписать, а прошедший ему на смену чиновник не стал разбираться в старых бумагах. В общем, всякое бывает.


Пока же в сети организован сбор подписей за присвоение Мисуркину звания летчика-космонавта.


Когда-то в советских передовицах была рубрика «Награда нашла своего героя». Будем надеяться, что петиция поможет, и Александру Мисуркину присвоят долгожданные звания и соответствующим образом наградят.


А пока смотрите его потрясающий видеоканал на Ютубе



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...