Загрузка...

Александр Мисуркин: Космонавтика в вопросах и ответах

12.04.2016 14:03

Накануне 55-летнего юбилея полёта Гагарина соцсеть «Вконтакте» и Роскосмос провели видеочат с космонавтом Александром Мисуркиным...

1170672_116208045421465_1224450499508935817_n


Сегодня, 12 апреля весь мир отмечает день авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос.


12 апреля 1961 года, ровно 55 лет назад, советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.


 В Советском Союзе памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики.


 В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».


 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.


Наш сегодняшний материал посвящён Александру Мисуркину, который совершил первый полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-08М» в марте-сентябре 2013 года. Продолжительность полёта составила 166 суток 06 часов 15 минут. Александр совершил три выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 20 часов 02 минуты.


Однако, Александру Мисуркину даже не присвоили звание летчика-космонавта. Об этом уже писала «Журналистская правда»   Мы также поддержали акцию по сбору подписей за присвоение Мисуркину звания летчика-космонавта.


Пока не ясно, какова реакция на петицию со стороны государства, но ответ от самого Александра Мисуркина мы получили:


«Здравствуйте, Вячеслав и читатели «Журналисткой правды»! Я благодарен всем не равнодушным согражданам за такой душевный порыв поддержки! Отметить хотел бы одно: я не расстроен, не обижен и тем более не подавлен подобным стечением обстоятельств. Я служу своему Отечеству на своем месте, так как умею, делаю это с удовольствием и не ради наград. Такой подход, позволяет не тратить жизненные силы понапрасну, ведь Бог не в силе, а в правде».


pSmKJ-UU7Ao-825x510


Накануне 55-летнего юбилея космонавтики социальная сеть «В контакте» совместно с Роскосмосом провели видеочат с космонавтом Александром Мисуркиным. Ответы на некоторые вопросы, а также поздравление с днем космонавтики от Александра Мисуркина предлагаем вашему вниманию.


Вначале о том, какова дистанция от желания стать космонавтам до его воплощения…


— Моя мечта о полете в космос выросла после просмотра «Звездных войн» и других аналогичных фильмов. Это произошло примерно в 12 лет. Я тогда учился в школе номер 1 города Орла. Я спросил у свой классной руководительницы о том, что нужно сделать для того, чтобы стать космонавтом? Она ответила, что для начала хорошо бы стать летчиком, а для этого нужно заниматься в аэроклубе, что я и сделал.


Я пришел в аэроклуб, когда мне было 13 лет. Очень переживал, что меня не возьмут из-за роста, поскольку я был маленький. И мои прогнозы сбылись. Первый вопрос, который мне задали: сколько тебе лет, мальчик и что ты здесь делаешь? Я сказал, что хочу стать планеристом. Мне посоветовали немного подрасти. Я так и сделал, и вскоре стал заниматься в аэроклубе.


После этого я поступил в высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова – в мою дорогую «Качу» (г. Волгоград), там я стал военным лётчиком. И уже с должности командира авиационного звена поступил в отряд космонавтов на должность кандидата.


Самое главное понимать, что стать космонавтом вполне реально. Для этого не нужно родиться с какой-то особой кармой. Космонавт – это самый обычный простой человек. Для того, что стать не только хорошим космонавтом, но и ученым, астрономом – кем угодно — главное – не сомневаться в своих силах. При этом талант – это всего лишь 10% успеха, остальное – труд. Поэтому первое, что необходимо — хорошо учиться, второе – заниматься спортом и развивать свой кругозор – третье.


Когда я поступал, то на одно место претендовали 50 человек, позже было гораздо больше. Но если сравнить с Европейским космическим агентством (ESA) то там на одно место претендует порядка 2.000 человек. Кстати говоря, следующий набор кандидатов в космонавты состоится в следующем году.


О том, что самое сложное в профессии космонавта


— Самое сложное – это на протяжении всей жизни держать себя в форме. Это касается как физической, так и духовной подготовки. Нельзя позволять себе расслабляться. Например, если вы перед стартом поправитесь на три килограмма, то это может стать серьезной проблемой в плане балансировки ракеты.


Как долго лететь до МКС


— Летели около 6 часов или 4 витка (один виток – оборот вокруг Земли). До нас этот процесс состоял из 32 витков (двое суток). Почему быстрее? Технически и операционно мы перешли на новый, цифровой уровень управления полетом. В будущем же стремимся к тому, чтобы летало как можно больше людей, и чтобы это можно было сделать как можно проще.


12963515_214772768898325_3057453859437201279_n


Вид Земли из космоса


— После того, как мы прилетели, я проспал 10 часов, и наконец, когда почувствовал себя человеком, Крис Хадфилд (астронавт канадского космического агентства) показал мне Землю и я сказал: «Не могу поверить, что я здесь». Он посмотрел на меня и сказал, что он тоже до сих пор в это не может поверить. И в момент наблюдения Земли было странное, но глубокое ощущение нереальности происходящего.


Что представляет собой МКС


—  Международная космическая станция — это конструкция весом около 4.000 тонн, которая летит со скоростью около 30.000 км. в час. С помощью фотоаппарата я измерял длину станции. Так вот от самой крайней стенки модуля до дальней порядка 50 метров прямого расстояния.  То есть летать не так далеко. Для этого требуется от 15 до 20 секунд.


Здесь виртуальная экскурсия по МКС http://esamultimedia.esa.int/multimedia/virtual-tour-iss/


Угроза космического мусора для МКС


— Космическим мусором являются аппараты, которые отработали свой срок и на текущий период являются искусственными спутниками Земли. Они движутся по орбите с естественным понижением и когда-нибудь должны сгореть в атмосфере. Это может произойти нескоро, а количество таких аппаратов пока не уменьшается, а становится больше. Если создать 3D модель всех аппаратов, то получится такая паутина вокруг Земли. Это достаточно серьезная проблема. Для того, чтобы избавиться от этого мусора, нужная государственная программа. Пока, к сожалению, на нее нет средств.


Первая космическая скорость аппарата, который движется по орбите составляет 8 км. в секунду. Это очень большая энергия. Поэтому столкновение даже с самым маленьким объектом будет катастрофическим. Даже с маленьким осколком. Было несколько случаев, когда отработавшие спутники сталкивались друг с другом, и от них бесчисленное количество обломков разлетается по всем направлениям. Как с этим бороться?


На Земле есть системы наблюдения, которые следят за траекторией МКС, а также спутниками и обломками от них. Таким образом, своевременно планируется маневр ухода осколков. По сути, это повышение или понижение орбиты. О вероятности такого столкновения мы узнаем примерно за пять часов, поэтому у нас есть время отработать процедуру ухода от осколков.


Если же угроза неминуема, то мы всегда можем переместиться в наш космический корабль «Союз», который имеет надежную обшивку. Если потребуется, мы всегда в экстренном порядке сможем покинуть станцию. Пока таких ситуаций не было.


Секретные исследования на МКС


— На самом деле их нет. Мы не имеем права проводить на МКС никакие секретные исследования, однако… Ряд экспериментальных технических разработок на борту МКС проводятся по заказу частных компаний. Они имеют полное право не афишировать устройства и детали в той или ной системе.


Например, я пытался узнать, как работает одна из систем жизнеобеспечения на борту американского сегмента МКС. Спросил об этом коллег-астронавтов, но и для них это было большим вопросом. Мы знаем принцип того, как это работает, но не знаем устройства. Или хотели снять на видео эксперименты с роботизированными системами из японского модуля. Нас попросили этого не делать потому, что это частная собственность.


Взаимодействие с американскими астронавтами


Мы вместе готовимся к полету в течение двух лет. В частности, на курсах по выживанию на воде, в зимних условиях, в лесу. Поэтому уже перед полетом ты знаешь все о человеке, он знает о тебе. Например, Кристофер Кэссиди из моей первой экспедиции сегодня является командиром астронавтов НАСА. Он мой друг, я его. При этом он является морским котиком – американским спецназовцем, а я военный летчик России, но это не мешает нам быть друзьями. Я считаю, что на социальном, человеческом уровне люди во всех странах дружелюбны. А любые распри могут быть только на уровне политиков.


Проект МКС помог сэкономить огромное количество денег американским налогоплательщикам. Если бы не Россия, им пришлось бы хорошо потратиться на разработку всех систем, которые необходимы для жизни в космосе.  Однако наступил момент, когда и у нас не стало ресурсов, чтобы самостоятельно продолжать космическую программу. Помогли американцы, поэтому для нас тоже была от этого польза.


Перспектива полета на Луну и на Марс


— Я не представляю, что такую дорогостоящую миссию может нести какое-то национальное космическое агентство самостоятельно. Это как в жизни: встречаются два парня и спрашивают друг у друга о том, кто с какого района. А когда они же встречаются в другом городе, вопрос стоит иначе: ты из какого города? Из Орла? – Ой, я тоже из Орла. Вы уже земляки и становится неважно, кто с какого района. Вот по этой же аналогии, как только мы вышли с Земли для нас общей становится только наша планета.


О полете на Луну. На сегодняшний день подписана федеральная космическая программа Роскосмоса до 2025 года. В течение ближайших 10 лет в рамках этой программы мы готовимся к полету на Луну. Самым важным шагом является создание нового пилотируемого корабля, который будет способен летать за пределы орбиты Земли. Также будет проведен ряд работ, которые лягут в основу нашей новой лунной программы. Таким образом, в начале тридцатых годов россияне окажутся на Луне.


Что касается полета на Марс. На сегодняшний день ни одно космическое агентство таких задач для себя не ставит. Пока только Илон Маск  (канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель, миллиардер, основатель компаний SpaceX и X.com) заявляет о том, что хочет встретить свою пенсию на Марсе. Я восхищаюсь глобальностью подхода этого человека к своей мечте и очень надеюсь на то, что он будет удачлив.


На сегодняшний день Илон Макс единственный человек, который с нуля создал свою частную космическую корпорацию, и не просто создал, а заслужил доверие со стороны государственных космических агентств, которые работают совместно с ним. Когда мы решили сделать вот эту короткую, шестичасовую программу сближения и стыковки с МКС, вы не представляете, какое было сопротивление со стороны НАСА. Они считали это небезопасным для проекта, в который они вложили около 70 процентов средств.


Я привожу этот пример для того, чтобы понять: одно дело создать космический аппарат, другое доказать, что он безопасен и им можно пользоваться в рамках международных космических программ. И у Илона Маска это получилось. Я очень рад за него. Если у него получится полететь на Марс, и он меня спросит – не составлю ли я ему компанию, я, конечно же, скажу «да!». И это будет не билет в один конец.


Когда Юрий Алексеевич Гагарин 55 лет назад впервые полетел в космос, сразу было запланировано его возвращение. Да, этот полет может быть опасным,  но о полете в один конец никто никогда не говорил. Обязательно будет разработано возвращение.


Самый реалистичный фильм о космосе


— Таким фильмом, безусловно, является «Аполлон-13» с одним из моих самых любимых актёров – Томом Хэнксом. Кстати, «Марсианин» с некоторыми оговорками тоже. Там, например, есть фрагмент полета с продырявленной перчаткой. Это вызывает улыбку. В той ситуации астронавт просто бы стал искусственным спутником Марса.  Но в целом фильм не то, чтобы очень реалистичный, но очень хотелось бы, чтобы это стало как можно скорее реальностью.


Планы на будущее


— Я надеюсь, ничего не изменится, и примерно через год мы стартуем в очередную экспедицию примерно на такой же период (166 дней).


Полностью интервью с Александром Мисуркиным можно найти на страничке Роскосмоса «Вконтакте» https://vk.com/roscosmos


И напоследок поздравление с 55-летним юбилеем со дня первого полета человека в космос от Александра Мисуркина…


— 12 апреля исполняется 55 лет со дня первого шага человека в новую эру, шага, который будут помнить наши потомки. Будем помнить и мы, что первым человеком в космосе был россиянин – Юрий Алексеевич Гагарин. Давайте и мы будем строить свою жизнь, а не плыть по течению. Больше 90% успеха зависит от нас самих. Сам живу по такому принципу и вас призываю к тому же!




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...