Александр Перенджиев: ОДКБ продолжит помогать Казахстану в выявлении террористов

В Минобороны РФ сообщили о начале вывода войск ОДКБ из Казахстана.

В пресс-службе ведомства рассказали о передаче миротворцами социально значимых объектов под контроль правоохранительных органов Казахстана:

«В соответствии с разработанным командованием коллективными миротворческими силами ОДКБ и Минобороны Республики Казахстан планом началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам страны».

Военный аналитик Александр Перенджиев прокомментировал для «Журналистской правды», как дальше продолжится выполнение миссии ОДКБ в Казахстане.

«Ввод войск ОДКБ действительно сыграл важную роль. Когда российские миротворцы взяли под свою охрану важнейшие стратегические объекты, прежде всего, на юге Казахстана, это позволило освободить вооруженные силы нашего соседа и направить их на уничтожение экстремистов и криминальных элементов.

Надо понимать, что российская армия, которая составляла основное ядро среди миссии ОДКБ, имеет практический боевой опыт борьбы с террористами. Нашими подразделениями были применены, прежде всего, средства радиоэлектронной борьбы, которые разъединили систему совместной деятельности террористических групп. Они фактически оказались слепыми и глухими в плане обмена информации, что облегчило их захват силовиками. Слаженные действия миротворцев в первые часы выполнения миссии нанесли мощный удар по террористическим группам. Все крупные ячейки были ликвидированы. Российские миротворцы показали коллегам из Казахстана, как реально нужно бороться с терроризмом, помимо этого дали рекомендациям силовым структурам, как действовать дальше.

Когда наши войска ввели в Сирию, была дана команда, чтобы как можно большая часть военного состава получила боевой опыт и наработки для развития военной науки. Также проходили испытания российской боевой техники в реальных военных условиях. Таким образом, наши военные и спецслужбы получили опыт борьбы с международным терроризмом на дальних подступах к России. Тогда мы обращались к нашим союзникам по ОДКБ для участия в сирийской операции, но нас поддержала частично только Армения. Остальные посчитали это ненужным. Наши ближайшие союзники по ОДКБ – казахи и белорусы – не столкнулись с террористической угрозой на своей территории.  Армия, которая не хочет уничтожать террористов на дальних подступах, будет нарабатывать этот опыт на своей территории в более тяжелых условиях.

Также необходимо понимать, что в Казахстане было много купленных силовиков, которые стали переходить на сторону террористов. ОДКБ позволило казахстанским властям выявить коррумпированных правоохранителей и очистить ряды от предателей.

Сегодня уже многое сделано: крупные и средние банды террористов уничтожены, остались только мелкие и одиночные. С ними силовики местного значения справиться могут. ОДКБ и дальше будет оказывать методическую помощь Казахстану. Наши специалисты останутся в качестве советников для казахских силовиков. Думаю, будет оказана помощь и по линии межведомственных связей, например, между МВД наших стран. Казахстан мы не бросаем. Миротворческая миссия выполнила ударные функции, далее продолжится плановая работа по выявлению террористов и «спящих» ячеек».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+