Александр Перенджиев: Шумиха вокруг Украины создана для отвлечения России от атак США в Арктике

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов рассказал в интервью «Российской газете», что США стремятся оспорить законные права России в Арктическом регионе.

Военный эксперт Александр Перенджиев разъяснил для читателей «Журналистской правды», каким образом США покушаются на права России в Арктике, и как наша страна может противодействовать.

«США считают, что Северный морской путь не принадлежит России, а должен быть общим, а еще лучше – американским.

Во времена СССР наше государство четко закрепляло за собой арктические рубежи, проводя линию от крайней восточной точки до крайней западной через северный полюс. Сейчас Россия снова пытается эти границы закрепить. Когда Советский Союз развалился, мы не сумели четко обозначить, какие арктические рубежи остались за Российской Федерацией. Эта двойственность сейчас сыграла свою роль в том, что США, Канада и Дания ставят под сомнение права России на Северный морской путь.

На сегодняшний день Арктика – это еще не разработанные полезные ископаемые, которые со временем можно будет добывать открытым способом. Раньше Михаил Ломоносов говорил, что сила России будет прирастать Сибирью, сейчас его перефразировали – сила России будет прирастать Арктикой. На Западе пускают слюни о том, что у России большая территория страны, где много полезных ископаемых, а тут еще и Арктика.

На самом деле наша страна предлагает другим государствам совместно участвовать в освоении Арктики, но только мирным путем, осуществлять взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Но США действуют иначе: они захватывают те же нефтяные разработки в Сирии, в Ираке. В Арктике подобный номер не пройдет.

По моим предположениям, шумиха вокруг Украины создана для того, чтобы отвлечь Россию и мировое сообщество от атак США на арктические и дальневосточные рубежи нашей страны. Когда еще только затевалось всё это представление вокруг Украины, я говорил, что это отвлекающий маневр. Есть подтверждения этому. Буквально недавно в территориальные воды России возле Курильских островов зашла американская подводная лодка. Также они пытаются проникнуть и в Арктику. Об этом меньше известно, но и оттуда мы их выдавливаем».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+