Александр Проханов: Санкции против России и Белоруссии говорят об их глубоком сближении

Отношения России и Белоруссии с коллективным Западом становятся всё более напряжёнными. Санкции в адрес Белоруссии грозят распространить и на Россию. В свою очередь Белоруссия, отвечающая Западу симметрично, также не останется без поддержки восточного соседа – Россия присоединится к ответным санкциям. Отношения с ЕС будут предметно рассматриваться на заседании коллегий МИД России и МИД Белоруссии 25-26 ноября, заявил замглавы МИД Андрей Руденко, сообщает РИА Новости.

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», писатель, сценарист, публицист в комментарии для «Журналистской правды» отметил, что видит в этом более интенсивное сближение России и Белоруссии.

«Здесь есть нечто более интересное и глубокое. По-видимому, эти санкции, которые накладываются на Белоруссию, которые накладываются на Россию, говорят о том, что сближение России и Белоруссии стало гораздо более интенсивным и глубоким, чем, может, даже год тому назад. Эти трагические события в сегодняшней Белоруссии, эти атаки на Лукашенко показали уязвимость Белоруссии. Более того, обречённость Белоруссии, если она потеряет контакт, связь с Россией. И идея союзного государства, которая теплилась в течение десятилетия там, внутри наших отношений, эта почка не завяла, она зелёная. Она начала пускать побег.

Я думаю, что сейчас очень благоприятный момент для реализации этого длительного проекта, проекта Союзного государства. И, повторяю, не только Белоруссия, я думаю, что ситуация и в Армении такова же. Я думаю, что настала пора формировать эту новую многонациональную геополитическую, геостратегическую общность. Я не знаю, как её назовут.

Поэтому Союзное государство России и Белоруссии есть на бумаге, а сейчас будет воплощаться в действительности, и санкции, которые направляются на Россию и Белоруссию, говорят о том, что это одно государство. И этот процесс мы должны будем в скором времени увидеть и наблюдать и на армянском направлении».

О многовекторности

«У России целый комплекс экономических отношений с Западом. Российская политика тоже многовекторная. Просто эти векторы [с Белоруссией] всё больше и больше будут сближаться и превращаться в один вектор, в одно направление. Поэтому зачем же Белоруссии утрачивать свои позиции на западных рынках? Западные страны, Евросоюз стремятся изгнать Беларусь со своих рынков, потому что доля этих продуктов во всей западной экономике ничтожно мала. Но я думаю, что со временем Россия предоставит Белоруссии эквивалент этих западных рынков. И многовекторная политика Лукашенко, которая символизировала период автономии, когда он удалялся от России, это удаление сейчас подходит к концу. Он прекрасно понимает, что на Западе Белоруссию не ждут с распростёртыми руками. Да и самого Лукашенко, я думаю, не ждут там. Он должен помнить уроки Милошевича».

О реакции запада на сближение России и Белоруссии

«Она такой же истеричной не будет [как реакция на возвращение Крыма в состав России], Запад немного привык к тому, что Россия медленно, но неуклонно восстанавливает свои геостратегические позиции».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6+
6+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+