Александр Рар: Американцы представляют самую большую опасность для СП-2

Новый канцлер Германии Олаф Шольц не планирует блокировать ввод «Северного потока – 2».

Журналистка Мелисса Эдди в статье для The New York Times пишет, что Шольц удивил всех западных партнеров и занял в отношении российского газопровода ту же позицию, что и предыдущий канцлер Ангела Меркель.

Автор публикации также добавляет, что в правительстве ФРГ нет единой позиции по «Северному потоку – 2»:

«В правительстве Шольца тоже все непросто. Лидеры «зеленых» делают заявления в поддержку европейских и американских требований о том, чтобы Германия использовала трубопровод как инструмент давления на президента России Владимира Путина».

Немецкий журналист Александр Рар объяснил «Журналистской правде», сможет ли Шольц продавить свою позицию в немецком правительстве, и какие силы, кроме «зеленых», препятствуют запуску российского газопровода на данном этапе.

«Самая большая опасность для «Северного потока – 2» не немцы и не «зеленые», а американцы. Если США примут решение о санкциях в отношении западных и немецких фирм, которые связаны с «Северным потоком – 2», то возникнет большая проблема. Тогда фирмы вынуждены будут выбирать: или покидать навсегда американский рынок и оставаться с Россией, или отказываться от проекта газопровода, чтобы не терять выход на американский рынок. Многие выберут американский рынок, потому что там они зарабатывают большие деньги. Но американских санкций, по всей видимости и слава богу, не будет. Хотя это самая главная опасность.

Еще одна преграда – партия «зеленых» – тоже будет мешать вводу «Северного потока – 2». Они все время будут связывать разрешение на работу газопровода с правами человека в России, например, с закрытием «Мемориала» (организация признана иноагентом и ликвидирована). Но я не думаю, что они достаточно сильны, чтобы остановить «Северный поток – 2».

Третья проблема для «Северного потока – 2» скрыта в Европейской комиссии, в составе которой представлены разные силы. Германия, Италия и Австрия хотят работать с Россией в энергетической области, а Польша, Прибалтика и Швеция критично настроены по отношению к РФ и полностью отвергают газопровод. Они будут пытаться его заблокировать до последнего, но в юридическом плане не смогут остановить ввод. Настоящих рычагов, чтобы сломать проект, у Европейской комиссии уже нет.

Политические проблемы пока остаются, но сейчас нужно решать юридические вопросы. Если их решить, то тогда «Северный поток – 2» войдет в силу и будет работать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+