Александр Рар: У Армина Лашета есть все возможности улучшить отношения России и Германии

Новым лидером Христианско-демократического союза в Германии стал Армин Лашет.

ХДС – одна из самых крупных и влиятельных партий Германии. Если ХДС одержит победу на сентябрьских выборах, лидер партии станет новым канцлером Германии и сменит на посту Ангелу Меркель.

Журналист-международник Александр Рар в комментарии для BFM.ru подчеркнул, что Армин Лашет очень дружественный к России политик. Журналист вспомнил, как пересекался с Лашетом, во время написания исследовательской работы в институте, и что Лашет выступал за совместное пространство России и Европейского союза от Лиссабона до Владивостока.

Александр Рар поделился с «Журналистской правдой» мнением о том, как могут измениться отношения России и Германии после победы на выборах ХДС.

«Если Армин Лашет сядет в кресло канцлера, он действительно сможет многое сделать для улучшения отношений с Россией. На него будет работать огромный аппарат канцлера, самое мощное министерство, масса сотрудников.

Канцлер определяет внешний курс Германии. Он фактически отвечает за оборону страны, исполняет роль главнокомандующего. Канцлер имеет все функции и полномочия, чтобы действовать в тех интересах, которые считает правильными, как во внешней, так и во внутренней политике.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Что касается России, мы помним, как в конце 90-х годов плохо складывались отношения России и Германии. Личная встреча Путина и Шредера всё изменила. Шредер проникся российскими реалиями, и началось прекрасное сотрудничество. Вспомним, как сошлись Коль и Ельцин. Над ними подшучивали, что они – два мужика, которые любят собираться в русской бане. Шутки шутками, но сидя в бане с переводчиком, они часами говорили о научных вопросах и сблизили две страны. Если Армин Лашет захочет, у него есть все возможности улучшить отношения России и Германии.

Но в Германии есть мейнстрим, с которым канцлеру трудно бороться, – очень сильный антироссийский фронт. Вся генеральная пресса связана с партией «Зеленых». По влиятельности эта партия на втором месте в Германии, она ставит на повестку дня права человека, поддержку прав меньшинств, сексуальных меньшинств, выступает за сотрудничество гражданских обществ, которые критически настроены к правительству. Партия «Зеленых» негативно смотрит на Россию и призывает действовать жестко в отношениях с ней. Этот фактор нельзя забывать.

Не все решает канцлер. Он не может пойти против общественного мнения, которое создается средствами массовой информации. Не может пойти против партии «Зеленых», с которыми, по всей вероятности, придется создавать будущее правительство, потому что христианские демократы в одиночку его создать не смогут.

Всё будет зависеть от того, как канцлер выстроит свою позицию, от его характера, от силы воли. Конечно, канцлер в состоянии проводить свою линию так же, как ее проводил Шредер, Коль и Меркель. У канцлера эта возможность есть, но существуют и преграды.

После постоянных пессимистических новостей, когда всё только хуже и хуже, сегодняшний день для меня – радость. Если бы госпожа Крамп-Карренбауэр не ушла в отставку, ее бы назначили кандидатом на пост канцлера от ХДС. Из нее русофобия просто льется. Она не может спокойно говорить о России и окружена такими же советниками. Норберт Реттген тоже, слава богу, не победил. Он выступал в Германии на ток-шоу за закрытие «Северного потока-2» и за жесткий язык с Россией. Еще один кандидат Фридрих Мерц также очень критически относится к России, утверждал, что она всюду нарушает правила игры и международное право.

Единственный, кто пока ничего не говорил про Россию, Армин Лашет. До этого он говорил пару важных и лицеприятных вещей по поводу поддержки «Северного потока-2» и бизнеса».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+