Александр Роджерс: Американцы подставляют своих союзников, обвиняя Иран в атаке на НПЗ

16.09.2019 11:41

Сегодня ночью была совершена дрон-атака на саудовские НПЗ. СА обвинила в атаке йеменских повстанцев, а США – Иран.


На двух крупнейших нефтеперерабатывающих заводах в Саудовской Аравии сегодня ночью прогремели взрывы. Один из заводов принадлежит компании Saudi Aramco и может перерабатывать до семи миллионов баррелей нефти в день. Второй взрыв произошёл на крупном нефтяном месторождении Хурайс.


Руководство страны указало причиной взрывов дрон-атаки и обвинила в них йеменских повстанцев-хуситов.


США, в свою очередь, воспользовались ситуацией, чтобы в очередной раз спустить собак на Иран.


Глава Госдепа США Майк Помпео заявил, что атаку организовала ИРИ:


«Иран причастен к более чем 100 атакам на Саудовскую Аравию, в то время как Рухани и Зариф говорят о дипломатии. Несмотря на все призывы к деэскалации, Иран в данный момент начал беспрецедентную атаку на мирового поставщика энергии. Никаких доказательств причастности Йемена к атакам нет», — заявил Помпео, передаёт BBC.


Кроме того, по данным газеты Washington Post, в администрации Трампа даже обсуждалась возможность «военного ответа», хотя «некоторые в Пентагоне призывали к сдержанности», цитирует газеты РИА Новости.


Политический эксперт Александр Роджерс считает, что США подставляют своих союзников, обвиняя Иран:


«Американцы, преследуя свои геополитические интересы и пытаясь обвинить Иран во всех смертных грехах, игнорируют реальность и своими заявлениями при этом подставляют союзников. Они отрицают их основания для нанесения ответного удара. США оказалось важнее здесь и сейчас гавкнуть на Иран, чем играть «в долгую» и просчитывать последствия своих слов для всех участников конфликта. Это также может говорить об отсутствии в США чёткой стратегии и квалифицированных кадров», сказал А. Роджерс.


Тем не менее, Саудовская Аравия настаивает на причастности к атаке йеменских повстанцев.


Атака на саудовские НПЗ привела к росту цен на нефть. Так, например, на момент открытия торгов на лондонской бирже ICE, цена нефти марки Brent с поставкой в ноябре выросла на 13,86% до 69,91 долл\барр. Нефть марки WTI выросла на 11,23% до 61,79 дол\барр.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...