Александр Роджерс: Банки США не хотят спасать нефтяную отрасль

15.07.2020 22:35

Экономический эксперт Александр Роджерс считает, что американские банки отказываются кредитовать нефтегазовую отрасль США из-за высоких рисков.


Крупнейшие американские банки не желают финансировать нефтегазовые компании США, которые в связи с пандемией оказались в крайне тяжелом положении из-за снижения цен на чёрное золото по всему миру. Своим отказом банки нарушают антимонопольное законодательство страны.


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова бывшего постоянного представителя Соединенных Штатов при Евросоюзе Бойдена Грея, который теперь возглавляет фирму Boyden Gray & Associates.


Фактически, согласно данным Грея, банки принялись «бойкотировать нефтегазовый сектор США, руководствуясь политическими соображениями и находясь под давлением» защитников окружающей среды. В норме банки обычно даже конкурируют друг с другом за возможность предоставить кредиты корпоративным клиентам. И такая конкуренция способствует тому, что на самые рентабельные проекты идут дешёвые деньги. И эти проекты, в свою очередь, обеспечивают доступные товары и услуги конечному потребителю.


Но, как видно, этого не произошло в этот раз. Крупнейшие банки США, такие как Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo, будто сговорившись, перестали выдавать кредиты компаниям нефтегазового сектора США. Они также пообещали, что перестанут кредитовать даже такие перспективные проекты, как разведка нефтяных месторождений в Арктике и добыча угля.


Среди крупных банков только Bank of America является исключением. Крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock отказался работать с предприятиями, доля выручки которых от использования угля превышает 25%, ссылаясь на экологические соображения. Фонд вступил в пакт под названием Climate Action 100+, куда также вошли более 450 международных инвесторов.


Другими словами, со слов юриста, это является своего рода «приглашением присоединиться к сговору с целью бойкотировать важнейший сегмент американской экономики».


По мнению Грея, если оставить это без внимания, это станет нарушением федерального антимонопольного законодательства.


Экономический эксперт Александр Роджерс считает, что банки отказываются кредитовать нефтегазовую отрасль из-за высоких рисков.


«Пытаться отказаться от угля, когда не найден другой источник энергии, которым его можно заменить, – это не экоактивизм, а экоидиотизм.


Но нарушения антимонопольного законодательства тут нет, потому что частный инвестиционный фонд BlackRock имеет право сам выбирать, куда инвестировать. Даже если это идиотизм и убыточная стратегия (потому что угольные компании показывают достаточно высокую прибыль).


Однако в случае отказа банков кредитовать американские нефтяные компании дело вообще не в экологии. Дело в том, что это компании, занимающиеся добычей сланцевых газа и нефти, уже предельно закредитованы, и в текущей ситуации очень высок риск, что они объявят себя банкротами и выданные им кредиты никогда не будут возвращены.


Сланцевая отрасль набирает новые кредиты быстрее, чем генерирует прибыль. Она нежизнеспособна. И поэтому с точки зрения управления рисками перестать их кредитовать нужно было ещё несколько лет назад», — заявил эксперт




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...