Александр Роджерс: Бесславный путь самоуничтожения Литвы

Один из базовых на сегодняшний день постулатов психотерапии гласит, что человеку никто не может помочь до тех пор, пока он сам не осознает у себя наличие проблем и не попросит о помощи. Просто бесполезно лечить того, кто не считает себя больным, а своё девиантное поведение свято считает нормальным и здоровым.

Продвигаемая идеология «нитакой как все» очень способствует психическим заболеваниям. В результате человек уже не тупой, а «альтернативно одарённый», не поехавший крышей, а «обладающий нестандартной точкой зрения». И так далее. Что почти неизбежно приводит к «В какую дурку? Вы что, угораете?!».

Стран это тоже касается в полной мере. Сегодня мы рассмотрим это явление на примере Литвы.

Хотя некоторые сектанты отрицают существование геополитики, но несмотря на это, логика поведения определённых стран и возможности их экономического развития неизбежно отталкиваются от географии – от места на карте, соседей, торговых маршрутов, запасов природных ископаемых и прочих ресурсов, климата и так далее.

Прибалтика в целом (тут одну Литву отдельно нет смысла рассматривать, потому что то же самое справедливо и для остальных двух «тигров») исторически всегда была таким себе захолустьем, дальней провинцией – как для Европы, так и для России. Полезных ископаемых почти нет, стратегических ресурсов тоже. Холодное, мелкое и грязное море – удовольствие для туристов крайне сомнительное (при прочих равных то же Чёрное море для нас или Эгейское с Адриатическим для европейцев – на порядки привлекательнее). Единственное хоть какое-то экономическое значение имеют порты в Риге и Клайпеде, через которые всегда шла торговля между Европой и Россией (ну и немного транзита с Востока, хотя для индийских и китайских товаров это никогда не было основным стратегическим маршрутом).

Акцентирую: без российских товаров, без торговли с Россией эти порты никому и даром не нужны (точно так же, как и Одесса с Николаевым, которые медленно умирают без транзита в Россию все последние годы).

Поэтому основные экономические активы Прибалтики – это порты, ведущие к ним железные дороги и слегка туризм, причём именно российский (потому что европейцам смотреть в Риге или Вильнюсе не на что, а русские туда какое-то время ездили по ещё советским привычкам).

Ну и ещё потенциальные экономические преимущества – это возможность получать дешёвое электричество из России и Белоруссии через Единую энергетическую систему и аналогично дешёвый трубный газ из России. Что позволило бы существенно снижать себестоимость любого производства.

Но что делает Литва все годы своей «независимости»? Она последовательно уничтожает весь свой, и без того не богатый, экономический потенциал.

Сначала под предлогом «борьбы с советским наследием» разрушили почти всю местную промышленность. Потом старательно пытались отсоединиться от ЕЭС и закрыли собственную АЭС, которая давала дешёвое электричество – и стали покупать дорогое в Дании и Швеции (где цены за киловатт одни из самых высоких в ЕС). Теперь вот тщательно пытаются огородиться от такого же дешёвого электричества из Белоруссии.

С газом аналогично. Есть дешёвый трубный из России по ещё советским трубопроводам – но построили дорогой СПГ-терминал, арендуют убыточный газовоз и возят издалека американский сжиженный, «лишь бы назло москалям». Всё это приводит не только к удорожанию себестоимости любой продукции, но и к высоким коммунальным тарифам для стремительно сокращающегося населения.

Отвадили своей русофобией туристов из России. Кому от этого хуже? Уж точно не крымчанам с сочинцами.

Дальше своими перманентными истериками про российскую агрессию фактически вынудили Россию строить порт в Усть-Луге. Это дорого, долго и сложно, но в какой-то момент руководство России решило, что проще построить новый порт, чем зависеть от капризов хуторских русофобов. И всё, теперь Клайпеда не нужна (впрочем, как и Рига). Минус почти половина грузопотока через порты и Литовскую железную дорогу. Минус треть ВВП Литвы.

Причём теперь даже если кто-то совершит чудо и снова наладит нормальные отношения с Российской Федерацией, то смысла возить через Литву всё равно нет никакого. Рынки, в том числе и транзитные, потерять легко, а вернуть почти невозможно.

И что? После этого хоть кто-то задумался о последствиях? Кто-то попробовал отрефлексировать «Что мы делаем не так?»? Вообще ни разу.

Вместо этого принялись яростно портить отношения с Белоруссией. В частности, добились того, что теперь с декабря белорусский калий перестанет идти транзитом через Литву. Ещё минус треть оставшегося грузопотока.

Всё, порт в Клайпеде с упавшим объёмом транзита становится нерентабельным, а железную дорогу можно просто резать на металлолом (кстати, местами уже начали).

И тут горячие литовские парни говорят «Сгорел сарай, гори и хата». И открывают у себя посольство Тайваня. В результате Китай заявляет, что отзывает посла, разрывает контракты и через десять дней прекращает любой транзит своих товаров через Литву.

Впору писать «Кто последний будет уезжать из Литвы, выключите свет в аэропорту». Но электричества не станет гораздо раньше, и последние будут не улетать, а уезжать на телегах или брести пешком.

И ладно бы, я бы понял, если бы подобная русофобия Литвы щедро оплачивалась Западом. Так нет, одни убытки! Занимаются самоуничтожением вопреки любой логике и здравому смыслу.

Лев Николаевич Гумилёв был прав – химеры не жизнеспособны. Сколько не пытайся заниматься «строительством нации», но если она являет из себя искусственное образование, то толку всё равно не будет.

Если кто-то твёрдо решил самоубиться, то обычно таких отговорить уже невозможно. Как только санитары отвлекутся, он обязательно завершит задуманное. А тут же американцы и не подпускают докторов, чтобы те могли обследовать пациента и поставить ему адекватный диагноз, сразу начинают вопить о российской агрессии.

Ну, собственно, и пусть. Как писал русский классик «Его пример – другим наука».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6 thoughts on

Александр Роджерс: Бесславный путь самоуничтожения Литвы

  • Олег

    Глупенькая статейка) Ни цифр, ни названий “загубленных” предприятий, сплошные штампы. Возникают вопросы:
    С какого перепуга тов. Роджерс вдруг пишет про Литву? Как долго он прожил в Литве, в каких городах и когда бывал, с деятельностью каких предприятий реально знаком?
    Какими источниками пользовался тов. Роджерс? Отчётами департамента статистики? Обзорами по разным сферам экономики?
    Какое образование у тов. Роджерса, позволяющее дилетантские утверждения из области психиатрии переносить на государственный уровень?
    Видео ли он в реале пляжи южной Балтики в Паланге, Клайпеде, Неринге или хотя бы в Калининградской области, которая географически тоже является Прибалтикой?
    Видел ли он толпы туристов в Вильнюсе (до ковида), говорящие на всяческих европейских и азиатских языках, морские круизные лайнеры, пришвартованные в Клайпеде?
    Понимает ли он, что Литва/ Латвия/ Эстония это оочень разные государства, обсуждать их “в куче”- это как обсуждать “в куче” Якутию/Крым/Мурманск?
    Вопрос к редакции: может вы платите тов. Роджерсу как Владимиру Владимировичу за каждую строчку? Маяковскому, разумеется? И тов. Роджерс с одинаковой лёгкостью пишет вам статейки и про Украину и про Литву и про Буркина-Фасо вместе со Свазилендом и Эритреей (ну чтоб два раза не вставать)? И швец и жнец и на дуде игрец этот тов. Роджерс.

    Интересно, вы публикуете комментарии, которые не соответствуют “генеральной линии партии” вашей редакции?)))

  • АБ

    “” “Глупенькая статейка) Ни цифр, ни названий “загубленных” предприятий, сплошные штампы.” “”
    — да, сплошные штампы, вот только Вы уважаемый в ответ пишите то же самое, причём ссылаетесь на мифических туристах (ежу понятно, что их ещё год не будет).
    Какие Ваши доказательства? (С)
    Где отчёты департамента статистики, в которых указано, что потеря транзита незначительна или перекрывается другими поступлениями етс…

  • Maxim

    эти рассуждения подразумевают самостоятельность прибалтов. А если посмотреть с точки зрения глобальной геополитики, то такое их поведение имеет смысл. Это похоже на тактику выжженной земли. Т.е. если не получилось натравить Прибалтов (и шире европу) на Россию, то пусть эта земля не достанется никому. Рано или поздно Россия вернётся и в Прибалтику и на Украину, поэтому к тому времени там должны быть одни руины.

  • ТК

    Все верно. Только это еще цветочки, по сравнению с геноцидом, который планируется с 13 сентября.

  • Олег

    Я, гражданин АБ, могу прочесть отчёты департамента статистики, читаю те, которые мне интересны. “мифические” толпы туристов и прекрасные пляжи южной балтики видел и вижу постоянно, результаты деятельности молочной, мясной , хлебной промышленности вижу постоянно, строительство нового жилья, офисов, новых промышленных предприятий вижу постоянно, насыщенность сельского хозяйства современной техникой вижу периодически, выполнение плана реновации старого (1970-80х) годов вижу постоянно- такая реновация российским властям и не снилась, к сожалению – вижу постоянно, ибо живу в Вильнюсе и много где бываю как в Литве, так и в Прибалтике в целом от Калининграда до Таллина.

  • Марина С.

    Олегу, который бывает везде, в том числе и в Талллинне, – бываете видимо там наезжает на недолго и кушаете , наверное, только в ресторанах, потому что иначе Вы бы знали о том, что еда, которая продаётся в обычных магазинах несъедобна, вся привезена из ЕС как на помойку, нет ничего натурального….
    Невкусный клёклый хлеб печётся из непонятной муки, пластмассовое молоко , из которого не сделать простокваши, а овощи Которые не имеют собственного запаха???!!
    Как Вам????
    Я живу в Таллинне уже 10 лет, и чтобы готовить еду, чтобы она хотя бы не отнимала здоровья надо очень постараться и найти натуральное молоко, хлеб пеку сама, потому что магазинный есть просто невозможно, зелень выращиваю круглый год сама на подоконниках….
    О какой Вы там насыщенностью техникой современного сельского хозяйства пишите???? Зачем это надо, если современный уровнь употребления пестицидов и химудобрений в выращивании овощей и фруктов достиг немыслимого максимума – яблочки не гниют полгода?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+