Александр Роджерс: Бомба «рейганомики» под фундаментом экономики США взорвалась

13.02.2019 16:00

Госдолг США снова пробил дно и достиг отметки в $22 трлн., а политические решения Трампа этому сильно способствуют


Госдолг США побил рекорд – по данным Минфина от 11 февраля он зафиксирован на отметке $22,01 трлн.


Об это сообщается в отчёте на сайте ведомства.


Что ж, администрация предыдущего президента – Барака Обамы, неоднократно подвергалась критике со стороны республиканцев за рост госдолга, а пребывающий на тот момент в статусе кандидата в президенты Дональд Трамп в интервью The Washington Post обещал ликвидировать госдолг США за 8 лет. И надо отдать должное Трампу, в начале его президентства госдолг и правда снижался.


И вот прошло три года его правления, а долг увеличился с $19,9 трлн до $22,01 трлн.


А ведь совсем недавно президент США в выступлении перед Конгрессом так красочно описывал успехи своей деятельности!


Хвастался снижением безработицы, созданием новых рабочих мест и уменьшением налогов. Но специалисты в Конгрессе считают, что именно это и послужило причиной роста госдолга. Именно закон «Tax Cuts and Jobs Act» — о снижении корпоративного налога до 20% и создании новых рабочих мест, по мнению специалистов, вызвал увеличение госдолга на $1,9 трлн.


На сегодняшний день обслуживание госдолга обходится США в $1 млрд в день. Тройка крупнейших кредиторов – Китай, Япония и с большим отрывом Бразилия.


Россия продолжает избавляться от американских облигаций и покинула десятку самых крупных держателей американских ценных бумаг.


В комментарии для «Журналистской правды» экономист Александр Роджерс комментирует ситуацию в экономике США:


«Только вчера я говорил своему оппоненту в диспуте, что попытка одновременного повышения зарплат и снижения налогов приводит к дефициту бюджета, и это чисто воды популизм. А проблемы американской экономики гораздо более фундаментальны, и простым снижением налогов их не решить. Это последствия «рейгономики», которую среди либеральных экономистов принято хвалить, будто бы она спасла американскую экономику, но на самом деле её спасало ограбление постсоветского пространства после распада СССР. Сама же «рейгономика» была бомбой замедленного действия, которая сейчас взорвалась. Жизнь в долг ещё никого до добра не доводила».


«США продолжает жить не по средствам, содержит сотни военных баз по всему миру, избыточно огромный военный флот и поддерживает сверхвысокий уровень жизни части своего населения за счёт грабежа колоний и жизни в кредит. Чтобы постепенно привести свою экономику в норму, им нужно от всего этого отказаться», — считает эксперт.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...