Александр Роджерс: Британцы действуют по принципу «падающего подтолкни»

У аэропорта в Кабуле прогремел взрыв. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«Мы можем подтвердить взрыв снаружи аэропорта Кабула. На данный момент нет ясной информации о пострадавших. Мы предоставим дополнительные сведения, когда сможем», — написал он в Twitter.

По данным СМИ, десять человек погибли, еще не менее 15 пострадали, среди них американские военнослужащие и афганцы.

Политический и экономический эксперт Александр Роджерс рассказал «Журналистской правде» о причинах произошедшего в аэропорту Кабула.

«С аэропортом Кабула получается какая-то странная история. Сначала британцы (причём не местные, а в Лондоне) сообщают, что будет теракт. А потом, буквально через пару часов, происходит взрыв. А кто же это сделал? Хайли лайкли, это сделали сами британцы. Даже понятно, зачем они сделали это. Пытаются перехватить лидерство у теряющих его США, действуя по принципу «падающего подтолкни».

Талибы* поставили ультиматум американцам, что те должны завершить эвакуацию до 1 сентября. А потом «кто не спрятался, я не виноват». Это вилка. Если американцы выполнят это требование, то «прогнулись под террористов». Если не выполнят, то те могут обстрелять аэропорт из миномётов или сделать что-то ещё подобное, что приведёт к массовым жертвам среди американцев и их обслуги. В любом случае, это дополнительный удар по имиджу США. Пожар или теракт (или пожар после теракта) только затрудняют эвакуацию.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Если мы внимательно посмотрим хронологию событий, то увидим, что британцы свой контингент эвакуировали уже давно, ещё в конце весны. Что вынудило американцев выбирать: резко наращивать своё собственное военное присутствие, чтобы компенсировать бегство союзников или тоже эвакуироваться. Был выбран второй вариант. Срочная эвакуация, как это бывает, превратилась в беспорядочное бегство, с паникой и гибнущими людьми.

Так что сначала американцы потерпели дипломатическое поражение, когда их коалиция в Афганистане начала разбегаться, а уже только потом произошло военное поражение, и пошли имиджевые потери».

*Террористическая организация, запрещенная в РФ


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Александр Роджерс: Британцы действуют по принципу «падающего подтолкни»

  • Кирилл Петрович Сергеев

    На вчерашнее утро умерло уже 13 морпехов США и ещё 18 таких же в реанимации в тяжелом и критическом. Вполне могут и эти умереть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+