Александр Роджерс: Бумеранг истории – о рейгановских методичках для «перестройки» в США

Метод аналогий является одним из методов познания. И я не вижу причин, почему мы не можем использовать его в данном случае.

Байден в последние несколько дней использует слоган «Move forward and rebuild». Rebuild – это буквально «перестройка». А «move forward» вполне заменяет «ускорение». Вот с гласностью проблемы, тут не поспоришь.

Опять же, коллега Данилов считает одной из главных причин упадка СССР то, что там проблемы в экономике пытались решать с помощью печатного станка. Но в современных США печатный станок работает вообще не останавливаясь, в три смены.

Следующая очевидная параллель, о которой многие уже упоминали – это геронтократия. Причём если руководителям позднего СССР было «за шестьдесят», то Байдену и большинству его ближайших соратников «под восемьдесят».

И если вы думаете, что там нет своих «комсомольцев» с криками «Партия, дай порулить», то вы глубоко ошибаетесь.

Камрады с «Панорамы», прикалываясь, написали «новость» о том, будто «на съезде Республиканской партии Пенс осудил культ личности Трампа». Они прикалываются, а в мейнстримных американских медиа на полном серьёзе уже звучат рассказы о «культе Трампа». А зачем методички менять? Один раз сработала когда-то – можно просто пыль сдуть и снова в дело.

Отдельно мне понравилось, с какой формулировкой «Амазон» блокировал «Парлер». Если не читали в оригинале, то не поверите. «По многочисленным просьбам трудящихся».

С такой же формулировкой Хрущев в начале шестидесятых поднимал цены на мясо и другие продукты. И, что характерно, ни там, ни там трудящиеся такого явно не просили.

Да и, собственно, другие формулировки не лучше. Например, «нарушение норм нашего комьюнити». Эти нормы не устанавливало само комьюнити, их пишет администрация! Мнение комьюнити ни по одному вопросу не спрашивали – ни в виде опросов, ни в виде каких-то форм референдума.

Типичное «Мы посовещались и я решил» и «Одобрямс».

И если в позднем СССР в любой кандидатской или тем более докторской диссертации должен был быть обязательный раздел со ссылками на марксизм-ленинизм (даже если это была диссертация по радиоэлектронике или вирусологии), так и сейчас в США обязательно подчёркивание приверженности «ценностям ЛГБТ и SJW», даже если вы делаете компьютерные игры или торгуете пирожками.

Кстати, они начали разрушать Стену. Это, видимо, также необходимый символический элемент краха цивилизации. И не важно, это Адрианов вал, Берлинская стена или Стена Трампа.

Должны рушиться ценности, рушиться устои, должны валить через границу «варвары».

И если перестройщики усиленно воевали с обращением «товарищ», пытаясь заменить его на «господин», то эти уничтожают понятия «папа» и «мама», «брат» и «сестра», «сын» и «дочь».

Да и сам «штурм Капитолия» – это какой-то ГКЧП-лайт, беззубый и бессмысленный. Попытка протестовать против развала, которая этот развал только ускорила. И такая же мутная и сомнительная (я могу поверить, что боевой генерал может застрелиться, но что повеситься – никогда, если кто понимает, о чём я).

Если добавить к общей картине то, как мейнстримная пропаганда несколько лет подряд коллективным журналом «Огонёк» рассказывала американцам, что вся их история – это сплошной мрак, кровь, насилие, геноцид и рабство (что в их случае правда, хе-хе), то мы получим один в один картину, где Байден-Ельцин отжимает власть у бездарного популиста Горбачёва-Трампа.

Ждём референдума о сохранении обновлённых Соединённых Штатов.

P.S. Правда, американцы делают всё это с гораздо более жёсткими репрессиями и цензурой, чем происходило в СССР. «Glasnost» не завезли.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

55+
55+

5 thoughts on

Александр Роджерс: Бумеранг истории – о рейгановских методичках для «перестройки» в США

  • Юрий

    Спасибо за статью! Очень верно подмечено. Все верно, пожалуй, за исключением одного – “в позднем СССР в любой кандидатской или тем более докторской диссертации должен был быть обязательный раздел со ссылками на марксизм-ленинизм”. Такого не было. И даже в сталинском СССР такого не было. Мне как-то попалась книга профессора Костенко “Электрические машины”. Она не только прекрасно написана по существу. Она примечательна еще и другим. Издана в 1944 году в Ленинграде. При этом примерно половина ссылок на литературные источники – ссылки на немецкую литературу. И ни одного слова про партию, Сталина и марксизм-ленинизм.
    В советских книгах в разделе “Введение” встречаются фразы о выполнении решений очередного съезда КПСС. Но это всего лишь дежурные фразы, и далеко не во всех книгах.

    1+
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Отличная статья, если бы её навоял скажем Задорнов!
    “… Ну какие же они тупые-е-е!..”!

    Александр, даже и не стану вам нудно напоминать, что не из истории 90-тых годов прошлого века, а значительно ближе к вашему осознанному возрасту, я могу на вашу строчку О НИХ, привести почти похожее ТУТ и СЕЙЧАС – в РФ… с “мы тут посовещались, и Я решил…”, и ” ваше мнение никого тут не ИБИЦА…”
    Молодящиеся тарички во власти РФ, хотя прошу прощение – сейчас они видимо “люди в расцветет сил”, коль скоро у нас молодежь считают аж по 35 возрасту, вполне себя комфортно чувствуют, а уж про необходимость так давно назревшей технологической перестройки и омоложении руководящего состава, вся страна уже устала слушать.

    Я лично не понял – вы решили добавить свои 5 копеек в общую копилку прогнозов того, как они вот-вот и развалятся, повторяя весь путь заката СССР?
    Вы одного не учитываете – СССР упал не в силу экономического краха, как пробуют представить творцы современной РФ, оправдывая случившееся тогда, и что многократно опровергали фактами (РФ в более худшем положении если что), а в силу ПРЕДАТЕЛЬСТВА в элитах – просто за теплые места и деньги сдавших и Варшавский Договор, и устроивших раздербан Беловежский, а потом и развал промышленности. При этом , кто-то делал, а кто-то, за то же – просто “не увидел и не отреагировал” на происходящее, а должен был бы…

    У вас есть данные, что кто-то в США ПРЕДАСТ саму идею СВЕРКАЮЩЕГО ГРАДА НА ХОЛМЕ? – давайте выкладывайте, мы почитаем и поржем!!!!

    Мне кацца, вы ПРОСТО БЛИЗОРУКИ и ОГРАНИЧЕНЫ в навязаных стереотипах и клише. Вы не видите более глубоких и масштабных процессов в мировой СВЕРХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, которые сейчас завертелись с невероятной силой. В США определяется место и особое положение в том новом мире и в этом раскладе Трамп цепляется за старые представления, а новая администарция, видимо, отрабатывает заказ на фарш самого крепкого перемеса, включающего и саму “По над всеми” – за то можно вести дискуссию.
    Не надо уподобляться собаке, бегущей за машиной и лающей на неё – зачем она бежит и зачем лает, собака видимо и сама не знает….
    Если вас сравнение задело, то о чем статья-то ваша – лавры Задорного покоя не дают? – осмысленного-то содержания нет…

    0
  • Вячеслав

    Сан-Саныч, как всегда, весьма остр на язык, насмешлив, демонстрирует широкие познания, НО , мне кажется, избыточно легкомыслен к данным событиям.
    Отсутствие “гласности” скорее напоминает введение цензуры + почти геббельсовская пропаганда, которая тянется уже более 4 лет. Вся эта ситуация более похожа на поджёг Рейхстага с последующим судилищем над политическими противниками. Это важно. Продолжая аналогию с Гитлером, следует ждать в обозримом будущем агрессивных военных действий и перехода к новой мировой войне. И это уже совсем не смешно.

    0
  • Василий

    Определенные аналогии прослеживаются… Поглядим чем кончится. Особенно с учётом того, что американский народ не такой наивный и доверчивый, каким был советский. А так же учитывая колличество оружия на руках.

    p.s.:А вот строки о “Ведущей роли КПСС…” в диссертациях и прочих научных работах, в последние годы советской власти я хорошо помню.

    0
  • товарищ Сухов

    А баба-Яга против!

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+