Александр Роджерс: ЦБ может прибегнуть к снижению ключевой ставки

20.07.2020 16:52

После замедления экономической активности, вызванной пандемией, подобное стимулирование экономики с помощью снижения учётной ставки, является естественным и разумным шагом.



В пятницу Банк России может снова снизить ключевую ставку.


Так считают аналитики, опрошенные «Прайм». Однако есть два варианта снижения — мягкий, на 0,25%, и более смелый, на 0,5%. Какой из этих двух шагов будет выбран, пока точно сказать нельзя.


После кризиса такое снижение учётной ставки является естественным, считает экономический эксперт Александр Роджерс.


«После замедления экономической активности, вызванного пандемией, подобное стимулирование экономики с помощью снижения учётной ставки является естественным и разумным шагом. А вот американцы и ЕС такой возможности лишены, потому что они свои ставки уже давно загнали в пол.


В апреле ставка уже была снижена до 5,5%. С июня в России действует учётная ставка в 4,5%.


«Российский Центробанк длительное время вёл сбалансированную политику, что позволило ему сохранить базовую учётную ставку на достаточно высоком уровне, а не скатиться до околонулевых значений, как это произошло с ФРС и ЕЦБ. В результате у Эльвиры Набиуллиной остаётся широкое пространство для манёвра, в том числе и возможности для дальнейшего снижения ставок, что послужит стимулированию экономики. Плюс к этому наш реальный сектор экономики достаточно стрессоустойчив, потому что привык работать в относительно суровых условиях, в отличие от американцев, привыкших к практически бесплатным деньгам. Данная привычка сыграла с ними плохую шутку, поспособствовав созданию большого количества зомби-корпораций, стабильно убыточных, но продолжающих существовать за счёт постоянного наращивания объёмов своих долгов. Денежная эмиссия должна быть контролируемой и тесно привязанной к инвестиционным потребностям экономики. Иначе она будет вызывать появление пузырей на фондовом рынке или спекулятивную дестабилизацию на валютном рынке. Денег не должно быть много, их должно быть достаточно», — объяснил эксперт.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...