Александр Роджерс: Дефолт Украины неизбежен как восход Солнца

06.07.2020 18:43

Украина может стать банкротом из-за неожиданной отправки в отставку главы Национального банка страны Якова Смолия.



Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt.


Чиновник попал в немилость, потому что, согласно его же собственному объяснению, не хотел включать «печатный станок».


В текущем году Украине необходимо отдать долги на сумму $17 млрд. Срок их погашения уже истекает. И это только в этом году! А чтобы отдать деньги, Украине сперва нужно их перезанять.


Уход Смолия, который пользовался уважением на Западе, является репутационным ударом по президенту страны Владимиру Зеленскому, а также демонстрацией неодобрения его повестки в области реформ.


«Теперь Украине как государству вновь грозит банкротство», — говорится в материале.


Старший независимый стратег лондонской компании по управлению активами BlueBay, эксперт по Украине Тимоти Эш считает, что отставка Смолия является «тяжелым ударом для Украины, а также большим риском для рыночно-финансовой стабилизации страны».


Экономический эксперт Александр Роджерс обращает внимание на то, что Украина до сих пор не договорилась с международными финансовыми структурами о новых кредитах и не имеет денег, чтобы погасить старые:


«Ещё когда был опубликован текст проекта государственного бюджета Украины на текущий год, я его проанализировал в статье и обратил внимание на то, что статья о выплатах по госдолгу составляет около 45% от всей расходной части бюджета, а в источниках доходной части бюджета указаны поступления от новых кредитов. Это притом, что договорённостей о предоставлении этих кредитов на тот момент ещё не было заключено, и МВФ и ЕБРР выдвигали всё новые и новые условия со своей стороны, а без них частные иностранные кредиторы, мягко говоря, не горят желанием давать в долг Украине. Более того, тогдашние чиновники от экономики правительства Зеленского уже составляли подробные планы. Куда они потратят грядущий кредит МВФ, о котором у них не было никаких договорённостей. То есть всё «планирование» правительства Украины сводилось к безудержным фантазиям, оторванным от реальности. И сейчас мы видим возможные плоды этой безответственности, когда увольнение всего одного чиновника ставит перед угрозой дефолта всю страну».


«Складывается такое впечатление, что в правительстве Зеленского нет людей достаточно компетентных, чтобы хотя бы просто понимать весь масштаб данной проблемы. Или способных предложить пути её решения. Даже если сейчас Украине удастся привлечь какое-то количество кредитных денег под сверхвысокие проценты и отсрочить дефолт, то это приведёт только к тому, что в следующем году расходная часть государственного бюджета будет уже не 45%, а, допустим, 60%, и ситуация только усугубится. Дефолт Украины неизбежен как восход солнца», — считает Александр Роджерс.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...