Александр Роджерс: Доллар лишь начало – РФ отказывается от еще одной иностранной валюты

Министр финансов России Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил о том, что Россия будет отказываться от доллара в структуре ФНБ.

«Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото», – сказал он, уточнив, что это произойдёт в течение месяца.

Министерство Финансов также заявили, что за счёт средств ФНБ золото будет покупаться только с Банком России в безналичной форме и по тем ценам, что установит Банк России с опорой на фиксинг на золото на лондонском рынке.

Экономический эксперт Александр Роджерс в комментарии для «Журналистской правды» напомнил о том, что в последнее время было напечатано более 10 триллионов долларов, и эта валюта не надежна.

Отказ от доллара в структуре ФНБ, да и в целом – это стратегически правильное решение. Причём не только с политической точки зрения (нечего поддерживать «вероятного противника», открыто демонстрирующего свои враждебные намерения), но и с чисто экономической.

За последние полгода было «напечатано» и вброшено в оборот свыше 10 триллионов ничем не обеспеченных долларов. В результате долларовая денежная масса выросла почти на 40%. И, конечно, это не могло не вызвать стремительной инфляции.

Западные коллеги-экономисты говорят о том, что инфляция в США уже превысила 20% в годовом выражении и продолжает расти.

Поэтому держать такой быстро обесценивающийся актив у себя на балансе было бы неправильно. И, естественно, Минфин хочет побыстрее от него избавиться, выбрав в качестве средства хранения более стабильные и надёжные инструменты – например, золото.

Относительно сокращения вложений в фунт стерлингов [вложений в фунтах стерлингов будет не более 5% – прим.ред.] примерно аналогичная картина – британская экономика находится в глубоком кризисе, и инвестировать в их валюту нецелесообразно.

Так что действия Минфина в данном случае разумны и обоснованы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4 thoughts on

Александр Роджерс: Доллар лишь начало – РФ отказывается от еще одной иностранной валюты

  • Луций Юний Брут

    В золото это конечно хорошо, но было б ещё веселей – в алмазы или палладий/платину. Ибо помимо цены они имеют большее промышленное значение (в том числе и в ВПК) нежели “презренный металл”. То же кстати можно и о серебре сказать, но оно слишком дешевое для хранения в нём казны крупного государства

  • ***
    Ох запылают долларовые костры по России-матушке…
    ***

  • Sergi Gabriel

    Может пора уже инвестировать в граждан собственной страны и в собственную экономику?

  • Пенсионер

    Правильное решение, это им за не справедливые санкции, пораньше надо было принять такое решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+