Александр Роджерс: Доллар становится ненужным

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что американский доллар теряет свою долю на мировом рынке.

Об этом министр сказал в интервью для Bloomberg.

Сейчас ЦБ проводит политику дедолларизации, и Максим Орешкин подтвердил, что она продолжается. Аналогичные процессы идут и в других странах.

«Китай, Турция и другие крупные партнеры увеличивают свою долю в евро, как и Европа. Доллар постепенно и неизбежно теряет свою долю на мировом рынке. Это касается не только России, но и всего мира», – сообщил Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который сейчас идёт в северной столице России.

Экономический эксперт Александр Роджерс сказал, что отказ от доллара во взаиморасчетах – логичное развитие событий: «Всё происходит ровно так, как мы и писали. У всего происходящего в экономике есть своя логика, и если знаешь экономические законы (не путать с либертарианскими мантрами а-ля Айн Рэнд), то развитие событий нетрудно предсказать.

Если, допустим, Китай покупает нефть у Саудовской Аравии, а продаёт в неё свои товары, то с какого-то момента к властям обеих стран приходит понимание, что проще делать это в национальных валютах, а не использовать доллар, который в таком случае превращается в бесполезную прокладку», – объяснил эксперт.

Он заострил внимание на российско-китайских отношениях:

«Это же касается и торговых отношений России и Китая. Объёмы взаимной торговли достигли рекордного уровня (при этом у России позитивный торговый баланс в торговле с Китаем), а буквально вчера Путин и Си подписали целый ряд новых договоров об интенсификации торгово-экономического сотрудничества. Поэтому потребность в юанях в ЗВР для обеспечения внешней экономической деятельности (ВЭД) растёт. А поскольку торговля с США занимает мизерные объёмы в российской ВЭД, то и доллары в ЗВР России практически не нужны», – резюмировал Александр Роджерс.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+