Александр Роджерс: Двадцать первый век будет веком России и Китая

У некоторых людей очень инерционное мышление. Мир непрерывно меняется, а они вместо осмысления и принятия этих перемен продолжают цепляться за старые шаблоны и идеологемы.

Например, отдельные особи продолжают даже в 2022 году повторять мантры о том, что в США, оплоте цензуры и цитадели травли инакомыслящих, «свобода слова». А что там с Джо Роганом и Ютубом? А что там с каналом Алекса Джонса? А что там с твиттером Трампа? И американский комик, выступления которого я иногда смотрю на Ютубе, постоянно вынужден говорить намёками и фразами типа «Вы же знаете, каково моё отношение к данному вопросу. Но озвучить его я не могу, иначе останусь без канала». Такая вот «свобода слова».

Или некоторые немецкие чиновники называют «Дойче Велле», получающую ежегодно от германского правительства по 350 миллионов евро, «независимым СМИ». Это как, простите? Деньги от государства, деятельность этой пропагандистской помойки регламентируется специальным федеральным законом, в наблюдательном совете сидят госчиновники, но всё это вместе называется «независимым СМИ»? А почему тогда на «RT» и «Спутник» те же люди пишут «government backed» (поддерживаемое государством)? Где логика?

Впрочем, всё это второстепенные вещи. Самое главное, чего не могут усвоить некоторые персонажи – это то, что мир перестал быть американоцентричным.

США больше не первая экономика мира. НАТО больше не монолитный блок, беспрекословно подчиняющийся заокеанским хозяевам. США и Евросоюз перестали быть странами, на которое хотят быть похожими. Они стремительно теряют смысловое, экономическое, военное и любое другое лидерство.

США за последние несколько лет угрожали силой Ирану, Венесуэле, Сирии и даже маленькой Северной Корее. Но нигде не решились реализовать свои угрозы – даже против маленькой Северной Кореи. Более того, они позорно бежали из Афганистана, теряя штаны и коллаборантов. А их «спецоперации по уничтожению особо опасных террористов», которые, судя по всему, затеваются для самопиара, чтобы сгладить имиджевый ущерб от афганского бегства, почему-то постоянно убивают только женщин и детей.

Внутри самих США массовая нищета, сотни тысяч бездомных на улицах, пандемия опиатов (массовая наркомания, зачастую легализованная), высочайшая преступность, разваливающаяся инфраструктура, падающая экономика в перманентных кризисах, высокая безработица и двухзначная инфляция.

Российские либералы усиленно форсят мем про «бомбить Воронеж», но на самом деле какой-нибудь Детройт выглядит, будто его уже лет двадцать непрерывно бомбят, как какой-нибудь афганский или иракский город. А будничные полицейские сводки из какого-нибудь Чикаго выглядят, как отчёты о потерях из горячей точки с конфликтом средней интенсивности – ежегодно по несколько тысяч погибших и раненых от огнестрельного оружия. В нью-йоркской подземке можно без дополнительных декораций снимать экранизацию «Метро-2033» или «Фоллаута».

При этом Москва признана ООН лучшим городом на планете по уровню инфраструктуры и качеству жизни. Довёл «проклятый» Собянин!

Но и это не главное. Изменились в том числе и логистические и энергетические расклады. Значительная часть мировых маршрутов грузоперевозок больше не контролируется англосаксами, всё больше стран постепенно отказывается от долларов во внешней торговле, а несколько стран, владеющих большинством мировых запасов нефти и газа, становятся «геймченджерами», определяющими конфигурацию геополитики.

Цены на газ поднялись в разы и сильно в обозримом будущем не упадут, нефть также превысила 90 долларов за баррель впервые за много лет. Солнечные батареи и ветряки слишком сильно зависят от прогноза погоды, и те, у кого нет стабильного и недорогого доступа к энергоресурсам (многие оказались в такой ситуации благодаря собственной недальновидности, жадности и глупости), стремительно превращаются в мировых аутсайдеров, ибо их промышленность и сельское хозяйство оказывается неконкурентоспособным.

Мир поменялся, и правила в новом мире диктуют не США и ЕС, а Россия и Китай.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Александр Роджерс: Двадцать первый век будет веком России и Китая

  • Пожилой человек

    Точнее, XXI век будет веком Китая (лидера Периферии) и России (Ядра).

  • Мойбенко Виктор

    Назревает распродажа боеголовок, которые выжигают электронику в диаметре 4 км,как пишет Китай. На авианосце сотня самолётов и вдруг всё превращается в металлолом. Нелетальное оружие называется, которым и попадать не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+