Александр Роджерс: Дырявый пузырь «Philip Morris»

04.10.2017 14:31

Извините, но я бы не купил компанию, которая должна на 12 миллиардов больше, чем у неё есть, даже за доллар.

vse

И вообще: курить — здоровью вредить!


В прошлой статье (Кое-что о «чудесах» капитализации «Apple») я уже показал на примере «Apple», что рыночная капитализация в существующей системе не имеет никакой связи с реальной стоимостью компании.


Компания может терять рынки, демонстрировать падение продаж и снижение прибыли, но при это её рыночная капитализация может вырасти в полтора раза за два года. Никакой логики в этом нет.


Но это ещё не самый запущенный вариант. Я нашёл ещё более яркий пример того, что рыночная капитализация компании может быть никак не связана с состоянием её дел.


Крупнейшая в мире компания по торговле сигаретами «Philip Morris» переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена.


Во многих странах ведутся активные антитабачные кампании, вводятся многочисленные законодательные ограничения на места курения, активно насаждается мода на здоровый образ жизни. В результате уже около десяти лет продажи компании «Philip Morris» достаточно стабильно падают и её финансовая ситуация, как это принято говорить, оставляет желать лучшего (хотя по отношению к табачной компании я бы так не сказал).


Пытаясь хоть как-то исправить катастрофическую для себя ситуацию, «Philip Morris» инвестировала 3 миллиарда долларов в разработку «бездымных» и прочих «электронных» сигарет. И собирается инвестировать ещё миллиард в эту же, как они сами её называют, «антисигаретную кампанию».


Заметка на полях: Когда табачная компания выступает против сигарет – это очень весело. Ещё похлеще, чем «Рок против наркотиков» или «Мухи против фекалий».


Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает против основания компанией «Philip Morris» фонда «Foundation for a Smoke-Free World». Потому что «PM вводит людей в заблуждение, утверждая, что одни виды табачных продуктов менее опасны, чем другие». С соответствующим призывом к правительствам стран мира не поддерживать эту афёру.


Проблемы в компании подтверждаются тем, что в ней происходит существенное изменение руководящего состава, а также проводится реструктуризация.


Но для нашего основного рассмотрения это всего лишь дополнительные, хотя и весьма выразительные, иллюстрации. Основным же в нашем рассмотрении будет balance sheet, балансовый отчёт компании «Philip Morris».


Согласно этому отчёту активы компании составляют 38,66 миллиарда долларов (в том числе к активам отнесен «гудвил», то есть «стоимость репутации компании» в составе 7,61 миллиарда долларов), а обязательства – 50,66 миллиарда долларов. Итого акционерный капитал компании «Philip Morris» составляет -12 (минус двенадцать) миллиардов долларов.


То есть компания в глубоких минусах, по уши в долгах. Но при этом её рыночная капитализация по последним данным составляет 181 миллиард долларов!


А знаете, почему? Потому что всю нераспределённую прибыль в размере 30,36 миллиарда долларов и ещё 5 миллиардов заёмных средств компания потратила на обратный выкуп собственных акций (buyback) для поддержания этой самой капитализации на высоком уровне. Это всё видно из того же финансового отчёта.


Конечно, я уже видел «экспертные заявления» либеральных экономистов, что «это просто бухгалтерская наука не отображает современных экономических реалий». А как по мне, то компания просто банкрот, а её акции – это пузырь.


Извините, но я бы не купил компанию, которая должна на 12 миллиардов больше, чем у неё есть, даже за доллар. И даром бы не взял, и доплачивали бы – не взял.


А нас пытаются убедить, что она «стоит» 181 миллиард долларов!


Логика? Не, это не про фондовые рынки!



Александр Роджерс


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...