Александр Роджерс: Экономические признаки фашизма в современных странах

В последнее время ярлык «фашизм» лепят куда попало. Зачастую в областях, отраслях и сферах, никак не связанных с политологией.

Уже двадцать пять лет назад, когда я только начинал спорить в этих ваших Фидонетах (инторнетов тогда ещё к нам вообще не завезли), то «argumentum ad Hitlerum» или же «внезапный Гитлер» уже считался признаком поражения в споре и всячески высмеивался.

Потому что неправомочное применение термина легко приводит к ложным выводам типа «Гитлер был художником, а значит все художники фашисты», «Гитлер был вегетарианцем, а значит все художники вегетарианцы», «В Третьем Рейхе было запрещено лазить в клетки к животным в зоопарке, а значит делать так – фашизм» или «нацисты преследовали зайцев в трамваях, а значит это нацизм».

И абсолютное «Гитлер дышал, ты тоже дышишь, а значит ты – фашист».

Я уже неоднократно писал о том, что персонажи, пытающиеся развешивать ярлыки «фашистов» на всех, кто им не нравится или с кем они не согласны, размывают смыслы и лишают содержания это понятие, выхолащивают его античеловеческую сущность. И, по факту, работают на возрождение фашизма.

Как писал один из теоретиков социализма, «миром правит материальный интерес». И экономическая сущность фашизма важнее, чем его внешние атрибуты.

Вместолевые, яростно клеймящие «солидаризм», делают вид, что не знают (а некоторые и действительно не знают), что социализм, коммунизм и даже анархо-синдикализм – это тоже солидаристские идеологии. И они яростно борются с любыми попытками объединения и взаимопомощи, объявляя их «фашизмом». Даже если это клуб любителей рыбалки или касса взаимопомощи (солидаризм! вот ты и проявил свою фашистскую сущность!).

Они умалчивают, что фашизм – это не просто объединение людей. А объединение вокруг идеи «жить за чужой счёт».

Всегда. Обязательно.

Их действия – это всё равно, что из определения «банда – это объединение людей, занятых грабежом» выкинуть «занятых грабежом» и оставить «банда – это объединение людей».

Итальянский фашизм строился вокруг «Мы захватим Эфиопию и Ливию, и повысим благосостояние итальянцев за счёт грабежа колоний». Немецкий нацизм строился вокруг ограбления евреев и славян. Польский фалангизм также носился с требованиями «Дайте нам колонии!». И так далее.

А уже попутное расчеловечивание других и возвеличивание своих – это только идеологическая надстройка, обслуживающая основной экономический интерес.

То, что на Украине зигуют, водят факельные шествия и воздают почести нацистским коллаборационистам – это фетишизм, символический фашизм.

А вот то, что там мечтают о «по два русских раба», репарациях и жить за счёт грабежа России «когда она рухнет» – это самый настоящий сущностный фашизм/нацизм. «Панувать за чужой счёт».

России не нужно ни на ком паразитировать, мы самодостаточны. И на этом факте все попытки натянуть сову на глобус, рассказывая про «становление фашизма в России», просто разваливаются.

В России я никогда не слышал «мы сейчас кого-то захватим и будем жить за их счёт, угнетать и грабить», а на Украине в последние годы это фактически официальная пропаганда и позиция властей.

Собственно, по факту это и национальная идея США. Не удивительно, что именно эти две страны голосуют в ООН против российских резолюций по борьбе с нацизмом.

Сущностно фашизм – это жизнь за чужой счёт, паразитирование. А глистам, как известно, гуманизм не свойственен.

P.S. В ночь на 22 июня нацистская Германия напала на Советский Союз. И наша задача – не допустить повторения этого сценария.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Александр Роджерс: Экономические признаки фашизма в современных странах

  • Василий Перейра

    Имеются две разновидности людей: одни, живут за счет своего труда, другие – за счет эксплуатации подвластных им людей. Иными словами: одни – трудяги, а другие – пираты! Ну, а теперь, попытайтесь найти среди народов мира, где живут эти разновидности людей и все станет на свои места.

  • Альберт Тарасов

    “И экономическая сущность фашизма важнее, чем его внешние атрибуты […] Они умалчивают, что фашизм – это не просто объединение людей. А объединение вокруг идеи «жить за чужой счёт»”.

    То, что внешние атрибуты надо отбросить и выявить сущность фашизма, – правильно. Но сущность фашизма сформулирована ложно.
    Левые критики охранительства никогда не говорили, что “просто объединение людей” есть фашизм.
    Любая идеология выражает интересы определённого класса и направлена прежде всего внутрь, на своих соотечественников, а не вовне. Фашистская идеология выражает интересы господствующего при капитализме класса – буржуазии, причём самой реакционной и агрессивной его части. Когда фашисты приходят к власти, то устанавливается фашистский режим – открытая террористическая диктатура. Целью её является сохранение капиталистического строя. Любая буржуазная идеология имеет эту цель. Фашистская, как частный случай буржуазной идеологии, тоже имеет эту же цель, но действует крайними антидемократичными методами насилия. Под жизнью за чужой счёт Роджерс понимает не обычную капиталистическую эксплуатацию, когда отечественные капиталисты эксплуатируют отечественных пролетариев, а эксплуатацию “чужих” – иностранцев. Это – манипуляция, подмена понятий с целью дать ложное представление о фашизме, отвести обвинение современной российской власти в фашистских тенденциях (или непонимание, или синтез того и другого).

    “Вместолевые, яростно клеймящие «солидаризм», делают вид, что не знают (а некоторые и действительно не знают), что социализм, коммунизм и даже анархо-синдикализм – это тоже солидаристские идеологии. И они яростно борются с любыми попытками объединения и взаимопомощи, объявляя их «фашизмом». Даже если это клуб любителей рыбалки или касса взаимопомощи (солидаризм! вот ты и проявил свою фашистскую сущность!)”.

    Ложь. Солидаризм, в отличие от солидарности как объединения людей с одинаковыми интересами, означает примирение антагонистических классов, то есть имеющих разные, противоположные интересы. Конечно, о разности и антагонистичности интересов фашисты не говорят, а напротив, проповедуют классовую гармонию, народное единство, корпоративность.

    “А уже попутное расчеловечивание других и возвеличивание своих – это только идеологическая надстройка, обслуживающая основной экономический интерес”.

    Экономические интересы всегда лежат в основе идеологий. У фашистской идеологии нет в основе особых экономических интересов, отличных от интересов других буржуазных идеологий. Всё отличие только в методах реализации этих интересов, в степени, крайности тех действий, на которые могут пойти капиталисты.
    Солидаризм предполагает идею о едином народе. Это единство фашисты (как и вообще капиталисты) вынуждены придумывать (так как его на самом деле в классовом обществе нет) с помощью обращения к понятиям нации, расы, особого генетического/культурного кода. Отсюда один шаг до идеи превосходства над иноземцами, “расчеловечивания других и возвеличивания своих”. Завоевать, закабалить, уничтожить “чужих” – это логическое следствие (крайнее, но всё же), а не цель, не главный экономический интерес фашистов. Цель их, повторю, сохранить капиталистический строй. Буржуазная демократия, какой бы буржуазной она ни была, но всё же мешает сохранению капитализма (в этом состоит кризис либерализма – что он при своём логическом развитии ведёт к уничтожению того, что его родило – капитализма).
    Правая буржуазная идеология, какой бы она ни была, в своём развитии, преодолевая кризис либерализма, неизбежно скатывается к фашизму, если не в полном виде, то отдельными фашистскими элементами, проявлениями, “атрибутами” (антикоммунизм, вождизм, солидаризм, исключительность…), что мы и видим в современной России и не только.

    “В России я никогда не слышал «мы сейчас кого-то захватим и будем жить за их счёт, угнетать и грабить»…”

    Это, как изложено выше, не важно. Россия велика и богата, чтобы не возникало желания прихватить чужого, олигархам пока хватает своего. Но разговоры о воссоединении, возвращении потерянных земель, восстановлении империи, русском мире вполне себе ведутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+