Александр Роджерс: Экоповестка vs майнинг

Знаете, как доказать, что все так называемые «зелёные» – это лицемеры, отрабатывающие гранты и/или являющиеся инструментами грязных корпоративных разборок? Предельно просто.

Есть некий процесс, который потребляет огромное количество электроэнергии. Электроэнергии, которая производится на АЭС или сжиганием угля и газа. Меня в советской традиции учили, что бережное отношение к природе – это, помимо прочего, экономное потребление электричества, воды и других ресурсов.

А тут деятельность, которая пожирает огромное количество энергии. Более того, в процессе безжалостно убивается ценная техника и необратимо расходуются редкоземельные элементы. Запасы которых на планете конечны (и при добыче которых в странах Африки зачастую используется тяжёлый детский и/или рабский труд).

И, что немаловажно, данная деятельность не создаёт никакого материального продукта. Который можно было бы съесть, надеть или использовать. Это абсолютно бесполезная и бессмысленная деятельность.

Как многие уже, наверное, догадались, я про так называемый «майнинг» криптовалют.

Убивает сложные дорогостоящие видеокарты, сжигает огромное количество электроэнергии (это посреди энергетического кризиса, охватывающего значительную часть планеты!) – и всё это ради спекуляций виртуальными циферками.

Я когда-то немного работал с распределёнными вычислениями. Но они были полезны (или хотя бы пытались): производили вычисления в физике, астрономии, биохимии, просчитывали возможные орбиты ракет и различных небесных тел или пытались искать лекарства от рака и других болезней.

Вычисления же «хэша» для криптовалют – это ненужная ерунда. Она никогда никому не пригодится. Ей нельзя намазать прыщик, ей нельзя заправить бак автомобиля, ей нельзя накормить голодных. У неё нет никакого практического применения, только спекулятивное.

То есть майнинг криптовалют – это одна из самых антиэкологичных вещей, которые только себе можно представить.

Фабрики производят продукцию, транспорт перевозит товары и людей, теплоэлектростанции обогревают и освещают наши жилища. Против них «зелёные» протестуют. А майнинг сжигает ресурсы впустую – и молчок. Тишина. Ни одна Грета не тумбнет, ни один Тумберг не гретнет.

Где все экоактивисты, когда они действительно нужны? Нет никого! А потому что не уплочено, в методичках не прописано, энергосбережение и рациональное использование ресурсов современных «экологов» не интересует, актуальная зелёная повестка – это совершенно о другом.

На борьбе с майнингом не заработаешь, интересы корпораций не обслужишь, грантов не получишь и в ООН тебя выступать не позовут. Сколько ты «Хау дер ю» не говори.

Вот и получается, что настоящих защитников природы всего двое – я, и тот парень из Харькова, с которым мы против фрекинга в Донецкой области выступали (шутка, если что).

А вся «зелёная» тема – это попытка развести кого-то на деньги.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+