Александр Роджерс: Ещё раз о девальвации рубля

Постоянно сталкиваюсь в обсуждениях с фразой «А вот в 2014 году рубль девальвировали в два раза». Причиной указывают, правда, постоянно разное – то присоединение Крыма, то санкции, то козни МВФ. Пора положить этому конец.

Во-первых, не в два, а в полтора. Потому что несколько лет доллар держался в диапазоне 50-54 рублей, подскакивая лишь ненадолго на волне паники (и каждый раз я писал, что те, кто ведутся на эту панику – сами себя злобно наказывают). Вторая волна девальвации до нынешнего уровня произошла относительно недавно, и у неё были свои, отдельные причины.

Во-вторых, и это самый главный вопрос, а кто на самом деле выиграл, а кто проиграл от девальвации рубля?

ВВП России в 2014 году, выраженный в долларах, существенно снизился. И все всепропальщики, начиная от либеральных и заканчивая «патриотическими», завопили «Смотрите! Какой кошмар! Ужас! Мы все умрём!».

При этом ВВП, выраженный в рублях или в физических единицах (метрах, килограммах, штуках) не падал.

В данном случае применим принцип из старого советского мультфильма «А в попугаях удав гораздо длиннее, чем в слонёнках». При том, что длина удава не менялась.

Цена моего любимого сыра на рынке как была 700 рублей за килограмм семь лет назад, так и остаётся (и, примерно зная технологию производства и логистику, я с этой ценой согласен). С батоном хлеба такая же хохма. Вот шаурма в ларьке подорожала, да. Была 130 рублей, стала 140. Как дальше жить? Не представляю.

Ещё мне в комментах жаловались, что макароны подорожали. Вчера ходил в магазин как раз. На одной полке лежат макароны «Просто» (фирменная марка «Перекрёстка») за 15 рублей, «Макфа» за 46 и какие-то с закосом под итальянские, «брендовые» с ценой за 300. За триста рублей они должны сами себя мешать во время варки и ещё распевать серенады на итальянском. И как, поют? Кто пробовал?

Или вот молоко. Без акций оно по 65-90 рублей за 900 мл (для тех, кто это «900 мл» придумал, есть отдельный уровень в аду, где их вилами в бок тыкают на 0,9 длины). Но постоянно есть куча акций, где молоко по 45 рублей. И как вы цену определяете? По самому дорогому?

И тот же сахар в одном и том же магазине есть и по 40 рублей, и по 65 за килограмм (в зависимости от марки).

Это я к тому, что сейчас зачастую разброс цен такой, что как вы вообще умудряетесь определять, что что-то подорожало?

Впрочем, вернёмся к курсу рубля. Когда в 2014 году его контролируемо и целенаправленно снизили (ЦБ крупнейший игрок на данном рынке и полностью определяет политику), то это не только повысило конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках, но и позволило реализовать стратегию импортозамещения.

Потому что продавать сыр за 20 долларов на российском рынке выгодно. А за 10 – не выгодно. А внутренним российским производителям цена как была 700 рублей, так и осталась.

Мне грустно и даже немного стыдно, что приходится в очередной раз объяснять такие очевидные вещи, для понимания которых особое экономическое образование вроде как и не нужно…

Да, купить видеокарту стало существенно дороже (хотя там больше криптовалюты виноваты, чем курс рубля). Равно как и айфон.

Зато российская экономика стала гораздо более самодостаточной и стрессоустойчивой. Мы стали экспортировать не только зерно, но и мясо. Мы стали производить самостоятельно практически все базовые жизненно необходимые лекарства (да, пока ещё иногда из китайских и индийских прекурсоров, но с этими двумя странами у нас нет санкционного напряжения).

Что важнее – продовольственная безопасность 146-миллионной страны или чей-то айфон? Я вот тоже уверен, что айфон (нет).

Более того, в мире идёт необъявленная, но фиксируемая аналитиками гонка девальваций валют. Потому что держать свою валюту недооценённой (а рубль одна из самых недооценённых валют в мире) на нынешнем этапе выгодно.

Американцы вот хотят ослабить доллар, но не могут. Трамп об этом говорил всё своё президентство, адекватные американские экономисты просто воют об этом в своих статьях. Потому что сильный доллар способствует поражению США в торговой войне с Китаем. Ибо Китаю поставлять свои товары в США выгодно, а американцам свои в Китай – нет. И разрыв в торговом балансе только растёт.

Американцы даже пытались несколько раз ослабить доллар, но не могут. Потому что тогда инвесторы мгновенно перестают покупать «трэжерис», грозя обрушить пирамиду ГКО США.

Сильный доллар – это одна из главных бед Америки.

Вот и возникает вопрос: на чью воду льют мельницу люди, требующие вернуть доллар по 35 рублей? Уж точно не на российскую…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

87+
87+

13 thoughts on

Александр Роджерс: Ещё раз о девальвации рубля

  • Михаил

    >Потому что несколько лет доллар держался в диапазоне 50-54 рублей, подскакивая лишь ненадолго на волне паники

    Прямая ложь, ( вряд ли экономический эксперт не знает что курс рубля был 36 в пике в 2009, и с тех пор постоянно снижался, резкий рост начался с июля 2014 года, убедить в этом можно сходив на банки-ру или в яндекс выбрав “Период: все” или задав период 2005-2020.

    Да, экспортёрам и причастным производителям стало намного лучше, но вот конечный потребитель импорта пострадал, все компьютерные железяки кратно курсу подорожали.

    (переделал комент что бы в нём ссылок не было)

    0
  • Кирилл Петрович Сергеев

    РИА: “$ упадёт на 20%”
    Либерахи: Ахахаха ватники опять мысленно побеждают $
    Financial Times в январе 2021го: “Доллар упадёт на 20%”
    Либерахи: Надо срочно бежать продавать доллары!
    Американские скважины сократились за год в 3 раза, сланцевые компании дохнут – а их капитализация растет. Тесла из года в год приносит всё бОльшие убытки – её капитализация растет. Боинг за 2020й выпустил почти В ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ САМОЛЕТОВ, но его капитализация растет. Производство алюминия Alcoa рухнуло до уровня 70х, однако его капитализация не только растет но и в разы выше чем у Русала(у которого выше рентабельность и объем производства по итогам 2020 г.). В США не только фейковые СМИ, но и фейковая экономика.

    2+
  • Игорь

    Блестяще написано, даже смеялся несколько раз!

    0
  • Станислав

    Продуктовая безопасность – это, конечно, важно, однако нужно посмотреть, например, в сторону недвижимости, где за последний год ценник подпрыгнул процентов так на 20 обесценив все мои накопления на свое жилье раза в 2. Бытовая техника по ценнику вся в гору ушла (даже те производители, которые позиционируют себя как Российские). Автомобиль из года в год все более и более становится роскошью (даже отечественного производства). Что бы выбрать хорошую качественную одежду по вменяемым ценам -нужно очень сильно покопаться, побегать по распродажам и умудриться по скидкам найти свой размер (и снова российские фирмы с местным производством поднимают цены параллельно с заграничными брендами).
    На еду деньги есть, безусловно. Не голодаю от слова совсем. Однако если тенденция с ростом цен в других отраслях продолжится такими же темпами, сытое настоящее быстро превратится сначала в умеренное (в плане питания), а потом и в немного голодающее будущее.

    3+
  • Тимур

    Вот только когда я начал строительство своего дома в 2012 тонна арматуры стоила 30тр, а после 2015 стала стоить 70тр и больше.
    Не хлебом и айфоном единым….

    3+
  • Александр

    А что ты про еду пишешь, у нас завод не достроили из за роста доллара, не хватило денег на закупку станков, а как подорожали строительные материалы, инструменты, ты противный охранитель …

    1+
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Роджерс, прости Господи, ты придуряешься или в самом деле ТОГО – с чудинкой…?
    Ваши модераторы, кучу раз не пропустили моих ответов на подобное, где я по полкам разложил:
    1. Мы побили РЕКОРД пятилетний по росту цены на электроэнергию промышленного потребления (со ссылками на источники, если уж ты пропустил весть). Ну не надо быть аналитиком- с докторской, что бы понять, что это тянет за собой подорожание ВСЕГо в чем есть расход электроэнергии…
    2. У нас ЕЖЕГОДНЫЙ РОСТ тарифов на транспорт общественный Казалось бы, 2 рубля, вроде и не большие деньги, а рост есть постоянный…
    Рост стоимости проезда на платных трассах проезда таков, что объездки забиты под завязку, а платники пусты, не смотря на вложенные миллиарды..
    3. На ЖКХ рост – потому, что в их расходах как минимум ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ на водоканале и ТЭЦ; потому, что ГСМы растут, потому, что капремонт переложен на жильцов и растет, потому, что “экология” это доходный бизнес одним и расходы другим…
    4. Ржать ты можешь смеяться за “макарошки” сахар и растительное масло сколько угодно, а вот Путину видимо не до смеха – ручное управление ценами на продовольствие, где САХАР, МУКА, МАСЛО, яйца и картошка входят в ОСНОВНЫЕ ПРОДУТЫ ПИТАНИЯ МАЛОИМУЩИХ, а таких как минимум миллионов 20 – 30 по стране, это ПУШНОЙ ЗВЕРЕК… на фоне снижающейся покупательной способности населения.
    5. Роджерс, в РФ за валюту закупается от 60 до 90% материалов в инновационных отраслях и даже ОБОРОНКЕ И КОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ , станков, инструмента, узлов, ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА и АГРОХИМИИ, малек аквакультур и корм для него, ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО высшего качества, ИСХОДНЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ ЛЕКАРСТВА и даже упаковочный материал, современные пищевые инградиенты, без которых разве, что лепешки в тандыре печь и можно… и тд. и тд…. Ну какой ты “танкист”, если этого не знаешь ?
    Дешевый рубль в итоге оплачивает из своего кармана НАСЕЛЕНИЕ, которому и так не сладко – не все устроились на содержание к власти… Как известно, проблемы населения, не волнуют производителей – монополистов…

    Насчет БЕЗОПАСНОСТИ продовольственной – Роджерс, неужели ты настолько недалек, что не в состоянии понять отчего в стране такая ситуация с ценами на продовольствие , возня с ручным регулированием цен и и к чему приведет попытка Государства назначать цены?
    Я отвечу коротко на все это – это КАТАСТРОФА; та самая, которой мы так долго пугали хохлов – мол придут глобалисты в их сельское хозяйство и держитесь что вам будет – у нас пришли и , что будет уже видно, а ты, видимо проспал…..
    Если Государство полностью самоустраняется в отрасли, то итогом может быть только выкрученные руки этому государству… производитель, монополизировавший рынок, может и не посеять нужных объемов гречки скажем, или сахарной свеклы с подсолнечником в следующем году и , что будет с “чудом” и рекордами? Как решали в этот сезон проблему неурожая яблок знаешь? Вот и оно-то…. Поляки оборжались над нами поди.

    И таки да – наверное это ДУРНОЙ ТОН НЫНЧЕ, рассказывать, что кто-то может себе позволят есть ежедневно бри, или камамбер, хамон настоящий и икру, предпочтительно белой белуги….
    Догадайся сам почему…

    1+
  • Sr M

    От девальвации рубля выигрывают только банки ИМХО.

    1+
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Ну и где же комментарий, в котором в очередной раз Роджерса приходится носом в стол, из-за того, что он никак не возьмет в толк, что деньги в его кошельке и деньги в кошельке его соседа это не одно и тоже, хотя они могут жить дверь в дверь в одной стране…?

    А уж путать карман компании, созданной на полновесную валюту, торгующую за валюту и закономерно кладущий прибор на туземные фантики ( а какой дурак захочет признавать, что его компания в которую вложили полновесную валюту опущена в цене девальвацией туземной бумаги) с карманом Государства, которое НИЧЕГО САМО НЕ ПРОИЗВОДИТ, но берется регулировать цены, это мягко говоря тупо…

    Роджерс, постарайся понять главное – что там идет в мире с девальвацией, это нас мало касается – мы живем в стране тотально зависящей от иностранных поставок почти ВСЕГО, и случись какая размолвка, этого всего мы можем лишится мгновенно. И тем более цена этим поставкам будет определена не в расчете на деревянный, которым платят подачки на бедность, и чем девальвированее будет это дерево в привязке к оценочной валюте, ТЕМ ДОРОЖЕ НАСЕЛЕНИЕ ЗАПЛАТИТ, как бы кто не убеждал нас в обратном, за конечный продукт…

    1+
  • Алекс

    Ну вот что тут сказать??? С одной стороны девальвация рубля плюс для экономики (это факт), но для простого населения это минус (и это тоже факт). Даже как-то странно, что уважаемый (без иронии) Александр этого не замечает. Цены растут конечно постоянно, но довольно резко и существенно они растут именно в такие моменты. Так с 2014 продукты подорожали минимум вдвое, техника (автомобили) тоже, всякие электронные девайсы и прочая бытовпя техника тоже заметно подорожали, но они постоянно обновляются, поэтому их нельзя сравнить напрямую. А зарплата в два раза ни фига не выроса. Может у единиц и выросла, но основная масса людей в пролете. Поэтому писать надо честно, что девальвация своей валюты – это всегда палка о двух концах. К сожалению наши производители поднимают цену на отечественную продукцию независимо от курса иностранной валюты и зависимости от нее. Т.е. конкретный производитель что-то производит и от курса валюты никак не зависит, но с учетом того, что импортные аналоги подорожали, он автоматически подгоняет цену под них. Многие люди конечно не очень хорошо разбираются (или вообще не разбираются) в экономике, но за идиотов людей не надо считать. Вот именно такие моменты раздражают население больше всего.

    3+
  • пугающие голоса в ветвях веилы

    Вечер сегодня не задался – поскандалить тянет, а не с кем….
    лады Роджерс, остаешься ты – надо же как-то вечер скоротать

    РОДЖЕРС ПИШЕТ
    “Вот и возникает вопрос: на чью воду льют мельницу люди, требующие вернуть доллар по 35 рублей? Уж точно не на российскую…”

    давайте рассмотрим задачку не для АНАЛИТИКОВ и НЕ ЭКОНОМИСТОВ, но которую только ТУПОЙ НЕ ПОЙМЕТ:
    Итак:
    1 кг. сыра, стоил до 2014 года скажем условные 100 рублей, что в перерасчете в валюту было примерно 3,3 $, что позволяло некоему умудренному господину Р, купить на свою ЧЕСТНУЮ зарплату в 100 000 условных рублей 1000 кг сыра!!! И есть его до отвала каждый день. В валюту это было 3300 $. Почему я перевожу в валюту ? Так этот восхитительный сыр был чистокровно французским, или швейцарским или кому как нравится, но ИМПОРТНЫМ, делали его не на родине господина Р, и продавался он не за рубли…
    Но вот в 2015 г. , в ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ родной экономики (какого сектора подскажите), как советуют маститые экономисты-аналитики, этот самый доллар стал дороже в 2 раза к рублю!!! УРА, закричала наша экономика !
    Господин Р, получив очередную зарплату после вожделенного ослабления рубля в 2 раза, пошел за любимым сыром в любимую лавку

    ВОПРОС №1 – СКОЛЬКО КИЛОГРАММОВ СЫРА, КУПИЛ господин Р, на свои 100 000 РУБЛЕЙ, честной зарплаты, с учетом того, что доллар стал в 2 раза ДОРОЖЕ к его рублям?
    ВОПРОС №2 – А ЭТО СИЛЬНО ОБРАДОВАЛО господина Р?

    ВОПРОС К РОДЖЕРСУ – на чью, говорите, мельницу льют воду те, кто опустил Господина Р, как и всех его соотечественников, ЧЕСТНО работающих ЗА РУБЛИ в части того, что труд их не стал в 2 раза легче и короче, они не получили компенсацию- надбавку в 2 раза, а “национальный производитель”, видимо из самых патриотичных чувств про стимулированной экономики, все норовит пересчитать стоимость своего товара С УЧЕТОМ СОСТАВЛЯЮЩИХ, ЗАКУПАЕМЫХ ЗА ВАЛЮТУ или в увязке к мировым ценам – ведь если в мире цена на его товар 2 валютных единицы, глупо продавать его там, где он выручит всего 1 валютную, или в случае, когда ему приходится платить за комплектующие/сырье в 2 раза больше в перерасчете на затрачиваемые БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ валютные единицы, правда?

    Арифметика это СИЛА! Она мозги быстро в порядок приводит!

    0
  • Одиссей

    вот не думал, что буду спорить с Роджерсом, но…. Дешевый рубль – это хорошо. Начали экспортировать свою с/х продукцию – душу греет. НО!!! ВНУТРЕННИЕ-то цены-то на ту же с/х продукцию ТОЖЕ выросли!!! И именно потому, что экспортерам стало ВЫГОДНО продавать с/ продукцию ЗА БУГОР!!! И, продавая ее внутри страны, они норовят подтянуть внутреннюю цену к внешней, чтобы “компенсировать” свою типО “упущенную” выгоду. То же самое – с выловом рыбы и прочих морепродуктов: они напрямую уходят в заграничные порты, даже не заходя в нашу таможенную зону. Т.е., в данном случае Россия не получает не только налогов, но даже простой пошлины на вывоз. Сильно напоминает ситуацию в Империи: в стране регулярно возникал голод, но зерно вывозилось всеобязательно, ибо, контракты. А лечить это можно только ограничением свободы рынка, введением, например, квот и контролем цен: социальная справедливость и социальное государство – это ответственность не только конечных потребителей, но и деловых кругов: хочешь получить сверхприбыль за границей – накорми сначала народ ВНУТРИ страны. Кстати, все вышесказанное касается не только продовольствия, но и, например, бензина, в обобщенном смысле – нефтепродуктов. Помните, как несколько лет назад нам объясняли рост цен на бензин тем, что нефтекомпаниям надо как-то компенсировать свои потери от торговли за границей?..

    0
  • Леокардо Динаприо

    Эх Александр! Макроэкономические посылы и выводы у Вас верные. А вот в деталях и социальных последствиях таких шагов ваши утверждения как минимум дискуссионны. И сыр в 2013-14м был мягкий 300-350р,/ твёрдый 350-450, а сейчас соответственно 550-700/ 600-800р.
    И влияние девальвации рубля на инфляцию и ценообразование не стоит недооценивать.
    И я опять о наболевшем – с 2013-го уровень доходов в производственной сфере России растёт.
    А вот в непроизводительной падает. Особо сильное падение доходов отмечается в бюджетной сфере. В отдельные годы, отдельным группам работников ещё индексировали зарплаты, но вот роста их не было и нет. Надеюсь не нужно объяснять разницу между индексацией зарплаты и реальным ростом дохода?
    Да и я не дам строить выводы о росте на показателях одного года. Давайте смотреть именно с 2013-го, как с самого “жирного” по доходам граждан России в 21-м веке. Правительству России ещё предстоит закрыть свои долги перед людьми, бюджетниками подтянув их на уровень 2012-13 годов. Пока это получается довольно плохо. Это факт. Я понимаю, приоритеты сейчас другие – производство, инфраструктура, атом, авиация, судостроение и т.д. Я все эти успехи вижу и отмечаю. Но надо понимать, что во многом эти успехи продиктованы перераспределением госсредств с зарплат и пенсий в эти сферы. Я склонен утверждать, что
    таким образом перераспределили не один триллион рублей за последние лет 8-9. Но так дальше продолжаться уже не может. Пора и на зарплаты подкинуть триллион-два рублей.
    Тема очень обширная, болезненная и фактажа по ней предостаточно, нюансов масса. Так что не будем так уж огульно говорить о победах по всем фронтам развития России. Нет этого. Где-то вырвались вперёд, где-то топчимся, а где-то откатились на десятилетие назад. Как то так.
    Всего доброго!
    С Уважением!

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+