Александр Роджерс: Ещё раз про Резервный Фонд

14.12.2016 10:59

Я специально не называю никаких фамилий, потому что мне не важны разборки, а важно адекватное информирование населения о состоянии дел...

2972

Хватит кошмарить свинку!


Есть такое малоописанное явление, как «инфляция образования». Когда с распространением высшего образования его смысл и качество частично утрачиваются. Особенно с развитием сети частных ВУЗов.


Сегодня уже не просто диплом о высшем образовании, но и наличие научной степени зачастую ничего не значит – дипломы и звания покупаются, получаются по знакомству или в дополнение к должности. А кандидаты и доктора наук несут откровенную ахинею, противоречащую любым научным теориям.


Особенно это касается экономики, как одной из наиболее заполитизированных наук (я знаю, что некоторые орут, что это вообще не наука, но это не так). В экономике зачастую в угоду политической целесообразности отрицают очевидное.


Например, на днях целый кандидат экономических наук пыталась доказать мне, что украинский «Приват-банк» надёжен и стабилен. В качестве основного аргумента приводилась ссылка на то, что банк получил выданную непонятно кем премию «Лучший банк Украины». Когда же я попросил более существенных доказательств, мне дали ссылку на финансовую отчётность банка, из которой ясно, что там существует недостаток средств в размере свыше семидесяти миллиардов гривен.


То есть в доказательство приводят факты, опровергающие доказываемое утверждение. Потому что найти циферки могут, а понять – нет. Но я в общем не о «Приват-банке», а о явлении профанации как таковом.


И вот уже вчера целый доктор наук, к тому же занимающий высокую государственную должность в России, заявляет, что «резервный фонд исчерпается в 2017 году», причём делает это в такой форме, будто это должно вызывать беспокойство. И сразу же либеральные СМ выдирают эти слова из контекста и начинают гнать новую волну паники (впрочем, они это делают непрерывно в течение многих лет, можно и привыкнуть).


Я специально не называю никаких фамилий, потому что мне не важны разборки, а важно адекватное информирование населения о состоянии дел.


Резервный фонд был создан, как временный инструмент для нейтрализации негативных последствий экономического кризиса и санкций. И он свою задачу выполнил. Средства из него направлялись не на «проедание», а на реализацию программ импортозамещения и поддержку слабых отраслей экономики.


Исчерпание Резервного фонда просто означает, что со следующего года деньги на инвестицию государственных проектов в экономике будут просто из Фонда национального благосостояния (ФНБ), как это и задумывалось изначально. То есть работа экономического блока правительства из кризисного формата перейдёт в обычный. И не более того.


Аналогичная ситуация и с заимствованиями. Государственный долг РФ ничтожен по сравнению с ВВП, его обслуживание не является проблемой, поэтому возможные заимствования также не представляют никакой угрозы. По их же, либеральной, экономической теории, заимствования могут быть даже на пользу, если


а) они направляются на развитие;


б) доход от их инвестирования в экономику превышает проценты по кредитам.


Но либералы тем и отличаются (по крайней мере, российские), что даже собственных теорий не читали, не знают и уж тем более не применяют. Им важно только тявкать из-под лавки, отрабатывая гранты, а правда и результат их никогда не волнуют.



Александр Роджерс


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. vem:

    Уважаемый Александр! Вы, как и очень многие, упускаете из виду, что суверенные Фонды постоянно пополняются, если стоимость барреля нефти превышает заложенные значения в бюджет. В Бюджете заложено по $40, а сейчас уже в районе $55.На 01.12.2016 Резервный фонд перевалил за 2 трлн. руб.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...