Александр Роджерс: Госкомпании в «оборонке» эффективнее частных

27.03.2019 19:15

Военное строительство передадут некоммерческой публично-правовой компании, сказал министр обороны Сергей Шойгу. Экономический эксперт Александр Роджерс считает такую форму организации более эффективной.


Сергей Шойгу заявил о переформировании подхода к военному строительству в России – теперь его передадут в ведомство некоммерческой публично-правовой компании.


Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу, передаёт РИА Новости.


Дело в том, что прежняя структура – «Спецстрой» расформирована из-за многочисленных скандалов, связанных с хищениями и срывом сроков. Репутация была сильно подорвана во время строительства нового российского космодрома Восточный.


«Реализация проекта позволит перейти к единой некоммерческой структуре военно-строительного комплекса и наделить ее статусом единственного исполнителя», — сказал Шойгу на коллегии Минобороны.


Он объяснил, что новая правовая форма выбрана именно таким образом, чтобы строительство военных объектов не происходило в коммерческом секторе экономики, а также чтобы был обеспечен «максимальный статус имущественной безопасности комплекса» и гарантировано «соблюдение государственных интересов за счет особого режима внутреннего и внешнего аудита».


В настоящее время Минобороны и администрация президента разрабатывают подходы к формированию компании, рассказал Шойгу.


Экономический эксперт Александр Роджерс прокомментирвал новое решение Минобороны:


«Современная Россия всё больше приходит к осознанию, что многие советские формы организации экономики были высокоэффективными. В частности, различные некоммерческие государственные компании, выполнявшие госзаказ с нулевой рентабельностью. Частные фирмы в таком формате зачастую служат источником коррупции и злоупотребления. А государственная форма собственности различных «спецстроев» гарантирует высокое качество и надёжность исполнения и невозможность варианта, при котором очередной «эффективный менеджер» прихватит деньги и сбежит за границу, а стратегический проект останется нереализованным», — сказал эксперт.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...