Александр Роджерс: Холмогоров и Сталин

18.03.2017 15:30

Интересно, когда Холмогоров начнёт писать гадости уже об Иване Грозном или Петре Первом? Коньюктура - разве не в этом сущность «реального холмогоризма» сегодня?



kot

Без слов.


Егор Холмогоров, самозваный «идеолог русского национализма», написал очередную огромную статью (я называю такие статьи «простынями», потому что в такой большой объём вложить так мало смысла может только законченный графоман) под названием «Что такое «реальный сталинизм» сегодня».


Значительную часть статьи занимает рассказ Егора, как он колебался вместе с «линией партии» – то любил Сталина, то не любил, то снова любил, то снова не любил, то прославлял, то проклинал. И, естественно, приводится натянутое на глобус объяснение, почему отношение Егора к Сталину менялось именно так, и именно в эти периоды.


Сразу подчеркну, что я не сталинист, и не антисталинист. Я воспринимаю его во всём его многообразии и неоднозначности, и считаю, что сложное время породило сложного лидера, который и допускал досадные ошибки, и делал гениальные ходы.


Но моё отношение к Сталину


а) основано не на обсуждении отдельных его шагов, а на общих результатах его деятельности, которые, безусловно, являются выдающимися;


б) стабильно, ни разу не менялось за последние 25 лет.


А у Холмогорова не так. Он проклинал Сталина, когда было модно и прибыльно проклинать, и воспевал, когда было модно и выгодно воспевать. Если вводить единицу измерения политической, кхм, гибкости, то можно ввести в качестве эталона «один холмогорий». А гибкость и приспособленчество других политиков измерять в «милихолмогориях».


В доказательство этого моего тезиса Егор Холмогоров во второй части своей статьи заявляет, что «время, когда нужно было восхищаться Сталиным, прошло, и наступило время, когда нужно его снова осуждать». Конъюнктура рынка снова изменилась, я так понимаю.


И лёгким мановением егоркиной руки Сталин из «Вождя Народов» снова превращается в «хитрого грузина, который понял, как управлять русскими».


А так всё логично. Чтобы разрушить СССР, нужно было оболгать все его ценности и всю его историю. Убедить жителей СССР, что ничего хорошего в их стране нет, Ленин «маньяк», Сталин «тиран», войну не выиграли, а «трупами закидали» (хотя сейчас уже все знают, что это откровенная ложь, и у нас потери больше только среди мирного населения, и не потому что мы хуже воевали, а потому что мы гуманны и против женщин и детей не воюем).


Но произошло возрождение. Народ переосмыслил произошедшее, понял, что его обманули, что наша история величественна и героична, что у нас есть Победа и Космос, что деды воевали, а отцы строили.


И сегодня развалить Россию по тому же сценарию, по которому разваливали СССР, не получится. Поэтому нужно снова пытаться очернять нашу историю. Но уже не целиком (целиком не получится), а по частям. Расколоть на части. Отделить Сталина от Победы, «Гагарин и Королёв молодцы, а СССР не при чём» и так далее.


И победил уже не объединённый советский народ, а «только русские». Нет уж, победили вместе – и русские, и белорусы, и украинцы, и казахи, и грузины, и буряты, и чукчи, и все остальные. Это ваше мерзкое «разделяй и властвуй» не пройдёт!


Интересно, когда Холмогоров начнёт писать гадости уже об Иване Грозном или Петре Первом? Коньюктура — разве не в этом сущность «реального холмогоризма» сегодня?





Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...