Александр Роджерс: «Холодная война» против Китая закончится для США поражением

25.05.2020 15:29

США ввели санкции против 33 китайских компаний и организаций, что в Китае уже начинают рассматривать как объявление «холодной войны».



США намерены применить санкции к 33 китайским организациям и правительственным учреждениям, которые, по их мнению, причастны к нарушениям прав уйгуров и других меньшинств. Действовать таким образом в США решили после того, как в Китае приняли закон, который подавил бы беспорядки в Гонконге.


Об этом сообщает DW.


США накажут два субъекта, Институт криминалистики при Министерстве общественной безопасности Китая и Aksu Huafu Textiles, за «участие в нарушениях и нарушениях прав человека». Семь других компаний будут наказаны за обеспечение наблюдения в Синьцзяне.  Министерство торговли заявило, что все они будут подвергаться ограничениям на экспорт из США.


«Эти девять партий замешаны в нарушениях прав человека и злоупотреблениях, совершенных в ходе китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний, принудительного труда и высокотехнологичной слежки за уйгурами, этническими казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», — говорится в заявлении Министерства торговли США.


Министерство торговли сообщило во втором заявлении, что еще две дюжины других компаний, государственных учреждений и коммерческих организаций были добавлены в санкционный список за поддержку закупок товаров для китайских военных.


Компании, подвергшиеся санкциям, специализируются на технологиях искусственного интеллекта и распознавания лиц.


Министр иностранных дел Китая Ван И посетовал на то, что США ведут отношения между странами к новой холодной войне.


«Некоторые политические силы США берут в заложники китайско-американские отношения, пытаясь подтолкнуть эти связи на грань так называемой новой холодной войны. Это опасно и поставит под угрозу мир во всем мире», — заявил глава китайского МИДа, передаёт РБК.


Политический эксперт Александр Роджерс напомнил, что дело, как всегда, вовсе не в правах меньшинств и не в демократии, дело в деньгах:


«Давайте будем откровенны – американцам глубоко плевать на уйгуров. Им плевать на демократию. Им плевать на права человека (в том числе и у себя в стране). Как сказали в фильме «Брат-2»: «Здесь вообще всё просто так, кроме денег».


И все подобные разговоры – это лишь повод для попыток затормозить технологическое развитие Китая. Причём руководство Китая это прекрасно понимает», — считает эксперт.


Александр Роджерс напомнил, чем грозит холодная война с Китаем самим США.


«Белый дом пытается запретить своим компаниям поставлять в Китай полупроводники и изделия из них. Забывая, что в ответ Китай может, например, запретить поставки в США редкоземельных элементов. И если кремний и германий есть в наличии во многих странах мира, то львиная доля залежей редкоземельных элементов находится как раз в Китае. А в США их месторождения малочисленны и практически не разрабатываются – и налаживание добычи потребует длительного времени и значительных инвестиций.


В целом же борьба между США и Китаем (а также США и Россией, США и ЕС) будет и дальше нарастать. Пока США не смирятся с утратой статуса гегемона и не начнут жить по средствам», — сказал эксперт.


Напомним, ранее мы писали, что Китай в ответ на санкции может внести сразу несколько американских компаний в список ненадёжных. Речь пойдёт об Apple, Qualcomm, Cisco, Boing и, возможно, некоторых других, для которых китайский рынок является вторым по значимости после домашнего. Это также может стать существенным ударом по американской экономике.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...