Александр Роджерс: Илон Маск безусловно вреден для деловой репутации Tesla

Маск подвергает компанию Tesla серьёзным репутационным рискам, поскольку использовал её для личного обогащения, поэтому его следует исключить из совета директоров.

К такому выводу пришли аналитики британской й, среди клиентов которой есть и акционеры Tesla, сообщает Секрет фирмы.

С содержанием доклада PIRC ознакомилось издание The Guardian. Аналитики компании считают, что Маска следует отстранить от управления компанией хотя бы из-за сделки, которую он заключил с акционерами в 2018 году. Сделка была рассчитана на 10 лет и предлагала установить величину вознаграждения Маска в зависимость от финансовых целей, которые ставит перед собой компания. К примеру, если рыночная стоимость компании взлетела бы до $650 млрд (на момент заключения сделки она стоила $50 млрд), то Маску причиталось бы вознаграждение в $55,8 млрд.

По мнению консультантов PIRC, это «незаконно обогащает» Маска, а акционеров ставит в невыгодное положение. Фирме предложили аннулировать сделку и более не избирать Маска в совет директоров на ежегодном собрании акционеров.

Более того, заявления Маска на публике и на своей странице в Twitter также могут повредить репутации компании. В качестве примера PIRC привела высказывания Маска по поводу коронавируса и о выкупе акций Tesla.

В 2018 году Маск заявил, что готов приобрести акции Tesla по $420 за штуку. Возможный выкуп акций с инвесторами даже не обсуждался, и в итоге Маска обвинили в намеренном введении участников рынка в заблуждение, которое повлияло на цену компании, и назначили ему штраф в $20 млн.

Совсем недавно Маск заявил в Twitter, что акции Tesla переоценены, и в итоге их цена резко упала. Капитализация Tesla рухнула на $15 млрд за день, а состояние самого Маска уменьшилось на $3 млрд.

Экономический эксперт Александр Роджерс считает, что Маск даже не принимает управленческих решений, и как топ-менеджер он бесполезен:

«Илон Маск – мошенник и проходимец. Кроме того, что он начал целый ряд абсолютно нежизнеспособных проектов типа Hyperloop и PowerWall, он также неоднократно пойман на инсайдерской торговле и попытках влиять на рыночную цену акций. По этому поводу в нескольких штатах были возбуждены уголовные дела, часть из которых привела к крупным денежным штрафам и запрет на занятие определённых должностей, а следствие по самым тяжёлым статьям обвинения всё ещё продолжается. Такой человек, безусловно, вредит деловой репутации компаний, с которыми связан, и зачастую он не принимает реальных управленческих решений, а является лишь ширмой, за которой решения принимают совсем другие люди. Поэтому с общей оценкой личности Маска и рекомендациями PIRC я согласен: этого человека нужно выгнать и судить», – считает эксперт.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+