Александр Роджерс: Истечение контракта на транзит с Польшей использовано в политических целях

26.05.2020 14:27

«Газпром» может использовать изменившуюся конъюнктуру рынка для своеобразного наказания зарвавшихся польских интриганов, считает эксперт Александр Роджерс.



Лишь 4 миллиона киловатт-часов из доступных 38,3 миллиона было забронировано на польском участке газопровода «Ямал — Европа» на 24, 25 и 26 мая. Фактически прокачка газа по нему прекратилась. В воскресенье прокачка газа по нему составляла 9 миллионов киловатт-часов, в понедельник снизилась до 461,5 тысячи киловатт-часов, а к восьми утра вторника была полностью приостановлена.


Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии, передаёт «Прайм».


Контракт на транзит российского газа через территорию Польши по газопроводу «Ямал — Европа» истёк 16 мая. С 17 мая прокачка газа осуществляется исключительно по итогам аукционов. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что прокачка российского газа через этот газопровод всё равно продолжится. Уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский также заявил, что ожидает сохранения объёмов транзита газа по польскому участку газопровода. Аукцион на июнь закончился на том, что было забронировано около 94% мощностей газопровода.


Политический эксперт Александр Роджерс считает, что вполне очевидный рыночный фактор – падение спроса – использовали также и политически, переложив некоторые издержки в виде неиспользования газопровода на Польшу.


«Конечно, здесь присутствует и чисто рыночный фактор в виде падения спроса из-за кризиса, вызванного пандемией. Но при этом сохраняется и определённый политический аспект, потому что теоретически «Газпром» мог распределить сокращение прокачки через все газопроводы пропорционально, а вместо этого он сокращает прокачку через демонстрирующую русофобскую политику территорию Польши, сохраняя объёмы в других местах неизменными. То есть использует изменившуюся конъюнктуру рынка для своеобразного наказания зарвавшихся польских интриганов. Окончание старого контракта развязало руководству «Газпрома» руки в этом направлении», — считает эксперт.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...