Александр Роджерс: Истинные причины падения рождаемости

«В этот дом мы рождены,
В этот мир мы брошены,
Как собака без кости»

Группа «Двери», песня «Всадники Шторма»

Вчера в очередной раз столкнулся с живучестью дурацкого мифа о том, что «рождаемость падает из-за нестабильности жизни» или, в более общем виде, что «есть зависимость между ростом благосостояния и рождаемостью».

Если бы такое было на самом деле, то тогда в Западной Европе лет пятнадцать-двадцать назад был бы настоящий бум рождаемости, потому что тогда у них самый пик всякого wellfare наблюдался.

Но при этом ни одна страна ЕС в это время даже до уровня расширенного воспроизводства (примерно в 2,5 ребёнка на семью) не дотягивала. Коэффициент рождаемости у них при этом был в лучшем случае 1,7, а в ряде стран и вовсе около 1,3.

Поэтому возьмите эту мантру про «нужно больше денег, тогда будут больше рожать», тщательно скомкайте и выкиньте в мусорку.

Я вам скажу, как исторически женщины реагировали на нестабильность. На всём протяжении человеческой истории это всегда происходило примерно одинаково: рожали семерых в надежде, что выживут двое-трое.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Голод, войны, чума – нужно рожать больше, в надежде, что хоть кто-то выживет.

Это биологический механизм реагирования на нестабильность.

Более того, даже в многих моногамных обществах после гибели значительной части мужского населения на время разрешалась полигамия (иногда официально, иногда неформально, в виде ослабления морали), чтобы восстановить численность народа в следующем поколении.

Нестабильность – рожать! Так это работает.

У моего деда было семеро братьев, и всех их вырастили в избе с земляным полом и дровяной печкой. Поэтому все эти сказки «нужно больше квадратных метров» или «нужна уверенность в завтрашнем дне» – это для скудоумных, не желающих учить историю и складывать дважды два.

Опять же, и сейчас самая высокая рождаемость в самых бедных странах с самой высокой смертностью. Что только подтверждает мои предыдущие утверждения.

Низкая рождаемость в некоторых странах вообще никак не связана с экономическими показателями. У неё совершенно другая природа.

Ценностная.

Не рожают из-за эгоизма. Чайлдфри всякие, гомосеки тоже, конечно, вносят свою лепту в снижение рождаемости. Но главная причина – это «хочется пожить для себя».

С подвидами «декретный отпуск тормозит карьеру», «рождение детей портит фигуру», «моё тело – моё дело» и прочим аналогичным бредом.

Некоторые даже пытаются выводить корреляцию между уровнем образования и рождаемостью. Мол чем выше образование, тем меньше детей. Но дело не в образовании, а в «Что? Я, такой умненький, буду тратить свою драгоценную жизнь на воспитание каких-то спиногрызов? Ужас какой! Зачем мне это надо?!».

А если коротко – эгоизм.

Всё. Конец истории.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

48+
48+

12 thoughts on

Александр Роджерс: Истинные причины падения рождаемости

  • Виктор

    Браво Александр! С 2014 года читаю Ваши публикации и не было ни одной статьи, за все эти годы, с которой я бы был не согласен. Всегда очень разумные, трезвые и главное обоснованные цифрами и фактами. Мысли. Я сам многодетный отец, два высших образования, по которым я долгие годы работаю. И могу смело утверждать, что все что написано в статье абсолютная истина, ну насколько я имею право рассуждать со своей колокольни. Многие недалекие, утверждают, что как же заводить детей нельзя поскольку нет денег на их воспитание. Так вот смею утверждать, что для детей наиболее важным является внимание, забота и любовь. А деньги здесь вообще не о чем. Многочисленные моральные уроды из мажорных семей тому яркое подтверждение. Всех разумных людей с наступающим Новым годом!

    5+
  • Анатолий

    Александр! Я простой сибирский дед 13-ти внучат. Детей трое. Думаю, что эгоизм является основной причиной того, что некоторые не хотят иметь детей. Все остальное – спекуляции.

    1+
  • Maxim

    Первая часть анализа – отлично! Да, это эгоизм. А если копнуть глубже, откуда он появляется, почему в некоторых обществах его больше, в других меньше. Как некоторым стратам во многих обществах удаётся ограничивать эгоизм и рожать много.
    Ну и что можно было бы сделать в России, чтобы всё-таки начать воспроизводиться?
    Копнём глубже?

    1+
  • Барс

    Не хотят рожать – эгоисты.
    Не хотят пользоваться контроцептами и рожают – не эгоисты.
    Хотят поиграть в “папок с мамками” и рожают – не эгоисты.
    Рожают и бросают – не эгоисты.
    Не рожают, но усыновляют – эгоисты, прикидывающиеся альтруистами.
    Не рожают, т.к. у самих проблемы со здоровьем, достатком и т.д. – трусы.
    Не рожают, потому что физически не могут – мерзость, в печь.
    И т.д.

    Однобокая статья на коленке с одним не развитым тезисом.

    0
  • Наталия

    Смешно, когда мужчина делает выводы о рождаемости.у меня двое детей. Итак, причины: 1. Роддом. Адок, в который мало кто хочет попасть еще раз. 2. Пособие до 1,5 лет – садик с трех. Очень удобно, не правда ли? 3. Маткапитал тратят на ипотеку, а чтобы ее закрыть далее, вкалывать должны оба родителя. 4. Провал, потому что рожать людям моего года рождения 1976 в 20-25 лет было ну совсем страшно. А потом да, работа, ипотека. Выплатила, родила. Но уже в 38-40.

    0
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Александр, я могу ошибиться, но вы вроде бы упомянули, что и история вам не чужда?
    Простите меня, если я ошибся, но обратимся к ИСТОРИИ.
    ИТАК, если мне не изменяет память, вопросами демографии первыми в Европе озадачились Великобриты, и было это то ли конец 17 века или 18 век.
    Великокоролевство славится своим педантичным учетом всего и всех и потому исследование началось с записей церковных книг позволивших четко установить сколько детей рождается в среде Городского населения и сельского; они же выявили интересную закономерность – НАСЕЛЕНИЕ, ПЕРЕБРАВШИСЬ ИХ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ В ГОРОДА, …. РЕЗКО ПЕРЕСТАЕТ РАЗМНОЖАТЬСЯ. Немного позже и Франция повторила эти исследования, с привлечением церковных записей о месте жизни, рождении, количестве детей, смерти…
    ВЫВОД ПОВТОРИЛСЯ – Города, это приговор для народа. Число рождавшихся детей стремительно сокращалось от поколения к поколению.
    НАПОМНЮ наш недавний диспут (если это можно так назвать) в котором я вам указывал – СЕЛО НЕ ДОЛЖНО ОБЕЗЛЮДИВАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, в ответ на ваш восторг о сокращении рабочих мест в агропроизводстве.
    Александр, КУДА подадутся все те жители с “земли” когда их лишат возможности зарабатывать в местах традиционного проживания? Видимо в города…..
    ГОРОДСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ накладывают ограничения на возможность дать большому числу детей 1 семьи возможность получить образование и профессию которая будет его кормить, а в зрелом возрасте обособится от родителей и завести СВОИ СЕМЬИ! Более того, это можно разбавить также НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ родителей дать одинаковый раздел своего имущества всем детям и тем самым обрекая их на неравенство или даже нищету. Разжевывать не стану.
    Теперь ПРО ВАШЕ:
    “Поэтому возьмите эту мантру про «нужно больше денег, тогда будут больше рожать», тщательно скомкайте и выкиньте в мусорку”.
    Саша, вы же экономист! – как всем нам сказали. Неужели ЭКОНОМИСТ не в состоянии понять, что сложные процессы не регулируются напрямую 1 фактором? Есть синергия и опосредованное влияние – оно определяет распределение любого изучаемого статистического материала сложных систем, а значит НЕОБХОДИМО ВЫДЕЛЯТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ.
    Продолжим:
    В городских условиях именно семьи с ДОСТАТКОМ и ВОЗМОЖНОСТЯМИ СОДЕРЖАНИЯ дают 2 и более детей более чаще, что вполне укладывается в написанное мной выше. Правда таких благополучных семей меньше, а считается температура по палате.
    ИТОГО: возможность расселить своих чад, выкормить их, дать им образование и не понизить их социальный уровень дает тот депрессивный гнет, что снижает количество детей, И, в особенности в городах.
    Ко всему прочему, оказывать влияние на количество детей в семьях будут даже такие факторы как возможность бабушек и дедушек помогать семьям своих детей воспитывать внуков – освобождая детей от части работ в семье и присмотру. НУЖНО РАЗЖЕВАТЬ?
    Признаю в вас человека образованного и не стану сюда же добавлять про общества консерватизма и сильных религиозных традиций, в которых дети рождаются в больших количествах ВСЕГДА – ряд запретов и подходов это стимулирует. В подобных обществах иная даже система взаимоотношений не только семьи, но и всех его членов – они невероятно сплочены и поддерживают друг-друга. ЭТО ТОЖЕ ФАКТОР – свои и голодными не оставят, свои и с углом помогут и на работу пристроят…- СВОИ, а мы все друг-другу чужие и дедушек с бабушками у нас УКРАЛО Государство своей пенсионной реформой обоснованной ” высокой продолжительности жизни пенсионеров”…

    Теперь про карьеру, приятный образ жизни и эгоизм.
    Помните, у Юрия Никитина было такое этнокультурное – “ЭЙНАСТИЯ” – принятые обществом взгляды, которые НЕУКЛОННО ВЕДУТ ЕГО В ВЫРОЖДЕНИЮ и гибели. Тут можно привести пример и календаря этрусков… и “цветов жизни”-хиппи, и современную культуры “перекати поля” со всем арендованным, и безусловно страх получивших какой-то уровень социального подъема его потерять в силу ограничений появившейся семьи и детей, И даже тотальный кредитный образ жизни – дети бегут от кредитного рабства своих предков, а родившееся чадо отнимает деньги из необходимых на выплату ростовщикам – НЕ ЭГОИЗМ ИНДИВИДУУМА уничтожает будущее народов, а посеянная в мозгах людей идея СОВРЕМЕННОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ со всеми её атрибутами на фоне закрывающихся социальных лифтов. Не “Маши с Петями, Гансами и Лоттами” внедряют сами себе такое – это СИСТЕМА ГЛОБАЛИЗМА ОБЩЕСТВА. Не будь её, не побеждали бы идеи однополых браков и “люби себя и плюй на всех, и в жизни ждет тебя успех!”. Такие идеи НИКОГДА не пролезли бы на верх традициональных обществ, если бы не имели покровительства и запроса на самом верхувлияния и приняти ярешений.

    И ПОТОМУ, ваш вывод про эгоизм во всем виноватый, это телега стоящая впереди лошади.
    А в остальном нужно иметь хоть какую-то начитанность, что бы иметь возможность рассуждать о предмете.

    1+
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    АНАТОЛИЮ
    сибирскому деду с 13 внуками
    ПРОЛОГ. сСолько-сколько, говорите вам лет? Дома сидите с внуками, или как и большинство – вкалываете на счастливой пенсии, что бы свести концы с концами?
    А вы переберитесь все дружно в Центральную Россию.
    Прочувствуйте разницу жития в каменных джунглей и параною ежедневного страха за трудовое место, кредиты выплачиваемые; здоровье свое, родителей, детей…. “чудинку” градоначальника с надзаконными решениями работать вам, или дома сидеть, когда продукты заканчиваются в холодильнике…
    Пусть ваши дети прочувствуют, как оно в действительности с яслями и детсадами, работой. Когда ИХ дедам и бабкам ТОЖЕ приходится впахивать…
    А сделаем картину “веселее” – вашим детям работать нужно, а в ясли детей не берут – очередь или удаленку объявили! И школяров на удаленку… они ведь все разновозрастные – вот и обеспечьте всех соединением с сервером где их дистанцонно образовывают…
    Я уж не спрашиваю, хватит ли вашим детям в городе коммуналку оплатить…
    Словом, детей люблю, но мой товарищ с 2 приемными и 2 нажитыми с супругой, не выдержал Москвы в трешке и свалил…. , а НА него , пусть и малюсенькое, а издательство трудилось…

    1+
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Подумал я малость, да и решил прибегнуть к моделированию ситуации – привычка со времен былых осталсь моделировать процессы и строить версии.
    да так будет и веселее в нахождении ответов
    что бы и все Роджерсы и “Сибирские деды” сами нашли тот возможный ответ в задаче, где на их взгляд ответ “эгоизм”, а мы посмотрим, разберем…

    ИТАК – вводная:
    СТАНДАРТНАЯ МОСКОВСКАЯ ДВУШКА – 42-47 кв. м Почему Московская, мог бы и не отвечать, но для особо одаренных – ПОТАМУЧТА именно в крупных городах собрана основная масса инициативного и работоспособного населения, и именно в крупнейшие города стремятся все со времен СССР, а в особенности из деревень…

    В эту двушку въехали родители – папа с мамой году так в середине 80-х. (среднее по стране). У них родились 2-е детей (практический максимум на тот период) и тут могут быть варианты ОДНОПОЛЫХ детей или девочка и мальчик, что может добавить изюминки в моральные принципы наших НЕПОГРЕШЕНЦЕВ в выборе!
    Родители в одной комнате, дети – в другой. Стандартная кухня – около 6 кв. м, стандартный санузел – пусть распаренный, но 2-м челам не втиснутся у раковины.
    Прошло время, старший из сыновей/дочерей или просто старший ребенок подрос и завел себе вторую половину – по студентчеству еще.
    НАЧИНАЕТСЯ КОМБИНАТОРИКА:
    Старшее поколение- в своей комнате; новая ячейка общества – во второй комнате: второй брат/сестра… на кухне- на раскладушке или в углу на раскладушке с родителями.
    СПРОСИТЕ – почему старшенький(кая) не отправился на квартиру жены/мужа? так на выбор – ТАМ УЖЕ ЕЁ сестра/брат завели себе семью и детей… или из деревни привезли старую-старую НЕ СИБИРСКУЮ бабушку – после инсульта…
    И ВОТ
    Слышимость такая в этих наших домах… разве что не видно, даже если шопотом и даже не сильно скрипя старой кроватью/диваном…
    НО, не смотря на… тут и новое поколение народилось, которому на звукоизоляцию положить, как и на очередь в ванную и к плите на кухню…
    Времени прошло не много, а тут и второму брату/сестре приспичило завести себе половину – гармоны…. А у неё /(второй половины) еще веселее – в однушке, всю жизнь проспал(а) на кухне…. полно таких примеров знаю
    Ну и куда им – на съем квартиры обоим семьям не хватит вскладчину – родители не в банках и не в крупных Монополиях трудятся, а на Заводе и в библиотеке…, а молодожены сами еще еле-еле образование получили…?
    Лады – кто-то из родителей смирился и подселил к себе в комнату, а слышимость…. тут только или конченные маньяки извращенцы будут что-то затевать, а старшее поколение спокойно снести то, на что стараются не смотреть…. или нервы, скандалы, развал молодой ячейки общества.
    Я бы не смог в обоих вариантах…
    Утро ранее:
    родители на работу, не смотря на то, что им уже 60+ (Путин сказал, что это еще далеко не пенсионный возраст и надо стране помогать трудом!), молодожены на учебу/работу, а тут еще и беда с яслями/детсадом, ребенок заболел, а на работе зашив и не отпросится по началу трудовой карьеры (ведь предупреждали, что не потерпят никаких там проблем с детьми – вышвырнут!)…
    Для полного букета – ИЗ ДЕРЕВНИ ПРИВЕЗЛИ ПОЛУПАРАЛИЗОВАННУЮ БАБУШКУ!
    ВОПРОС ЗАДАЧИ:
    ну и какие прогнозы на счастливое будущее этих семей и приросте семейства?
    Это пушной зверь…, хотя кто-то скажет -эгоизм!
    Не, отдельно взятые умельцы могут в лифте исполнять, или на общественной лестнице там… могут к подруге/другу напросится, а благодарностью…. пригласить на троих…. но это совсем была другая история.
    Ненависть в семье братьев/сестер – НЕСОМНЕНА и все ждут, когда приставится старшее поколение или даже думают как помочь, правда пока не думают, как поделят имущетво с продажи которого ПОПОЛАМ, они уже НЕ КУПЯТ СЕБЕ НОВОЙ КВАРТИРЫ даже однушки в Москве, разве .что в деревеньки не близко за МКАДом илил в “Новой Москве”, но это совсем другая история с работой и содержанием детей…
    Дети? Куда дети? Чьи дети? А-сь?
    Смотрим про выводы об исследовании 18-19 веков в Великобритании и Франции – ровно ничего иного не происходит и у нас.

    1+
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Модераторы, а как там моя “задача” с комбинаторикой образования молодых семей и рождением детей для среднестатистической семьи большого города в стандартной двушке?
    Нецензурщины не было, оскорбления личности – не было…
    Страшно опубликовать столь очевидно результатирующий материал, чрезвычайно четко ложившийся на все возражения Александру Роджерсу СУММАРНО и камня на камне не оставляющего от бредней про “эгоизм” и так называемой “программы стимулирования рождаемости в РФ”, или комментарий “потерялся”?

    0
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Да, Роджерс, тут статейка вышла от 4 января 2021 года.
    заголовок
    «Великий Туран» присмотрел свои земли в России
    Турция замахнулась не только на Кавказ и Среднюю Азию, но и на Сибирь
    — Концепция «Великого Турана» — это не столько о государстве, сколько об интеграционном проекте, — уверен доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.
    Для создания интеграционного проекта даже не обязательно отделять Сибирь от России — достаточно просто сделать так, чтобы тамошние народы были лояльны Анкаре больше, чем в Москве.
    МОЙ ВОПРОС – А, ЧТО МОСКВА МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ТАМОШНИМ НАРОДАМ – покровительство местным князькам , султанам и баям на фоне бесправия, безработицы, бедности?
    «СП»: — Чисто гипотетически, если бы у нас на границах появился это Туран, чем бы нам это грозило?

    — Для нас это прямая угроза национальной безопасности. Южное подбрюшье России перейдет под контроль другой державы. Интеграционные евразийские проекты рухнут. В Средней Азии будет всплеск исламизма, который может перекинуться и на наши регионы.
    https://svpressa.ru/world/article/286143/?utm_source=politobzor.net

    Хотите, я эту статью разжую для тех, кто медленно понимает, а хватит смелости и памяти, Александр, сами поймете почему ВЕЛИКАЯ АГРАРНАЯ “РЕВОЛЮЦИЯ” проведенная 10-кой международных по сути агрохолдинговых компаний в РФ, и многомиллионная армия мусульманских приезжих батраков, это ПРИГОВОР НЕДОРАЗУМЕНИЮ под названием Российская Федерация… – это ведь демография, это не экономика…
    Радуйтесь, Саша, радуйтесь! Те, кто приносит свой народ в угоду прибыли, чужому народу не нужен….
    ну и конечно же, во всем виноват “эгоизм” народа….

    0
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Ну, времени прошло не мало, а не “сибирского деда”, ни все безупречно точно понимающего Александра Роджерса с ответом на задачу не видим…
    А-У!
    Вы где, безупречно умные?

    Как вы поступите в моей задаче – рожать, или не рожать?
    Заводить семью, или на троих соображать с подругой и друзьями?

    0
  • Алекс из Сталинграда

    Обычно с интересом читаю комменты от старого индейца под ником “пугающие голоса в ветвях ветлы”. Но в этот раз перемудрили вы, батенька. Буков много (чувствуется избыток свободного времени, без иронии), а смысла за ними никак не просматривается. Роджерс в этом разговоре прав на 100%. Утверждаю это на основании богатого общения с молодыми. Эгоизм несомненно. Но эгоизм – это следствие, причина же – атеизм. Там, где рвется связь народа с духовными корнями, где забывается и попирается родная вера и нравственность, там заканчивается его история. Такой народ ждет неизбежная деградация и историческое поражение до полного исчезновения этноса.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+