Александр Роджерс: Истинные причины санкций, майданов и экологического движения

Геополитика – это логистика плюс энергетика.

Если вы отбросите в сторону все словесные блёстки и конфетти про «демократию», «свободу слова» и «права чеченских геев», то останутся именно они.

Логистика и энергетика.

Уже несколько лет подряд коллеги Марцинкевич, Савчук и я говорим и пишем о том, что американцы пытаются остановить «Северный Поток-2» не потому, что им нужно продавать свой СПГ в Европу – это физически невозможно, у них просто нет необходимого количества газовозов. Не говоря уже о наличии необходимой инфраструктуры в виде LNG-терминалов, газохранилищ и всего прочего.

Причём ни одна верфь в мире не фиксирует заказов на постройку десятков новых газовозов. А это значит, что и в будущем никто столько газа возить не планирует.

Цель попыток помешать постройке «СП-2» – это удар не по России, это удар по Европе. А если точнее, то по Германии и её промышленности, которую хотят лишить источника относительно дешёвой энергии.

Или, как альтернативный вариант, по которому сейчас американцы пытаются вести переговоры, это чтобы Вашингтон получил условный «рубильник» на этом потоке, а потом под угрозой перекрытия этого рубильника получал с транзита свою долю. И, конечно же, занимался геополитическим шантажом (как англосаксы любят и столетиями практикуют).

Это только один частный пример.

Логистика – это основа международной торговли (включая торговлю энергоресурсами и редкоземельными элементами).

А без энергетики невозможна не только промышленность, но под угрозу становится и само существование современной цивилизации (как мы буквально недавно видели на примере блэкаутов в Техасе).

Вот и вчера вскрылась ещё одна реальная причина, почему Польша и Прибалтика уже год так ожесточённо атакуют Лукашенко и новую белорусскую АЭС.

Полномочный представитель правительства Польши по энергетической инфраструктуре Петр Наимский 2 марта в интервью радиостанции «TOK FM» заявил, что Польша собирается построить свою первую АЭС на берегу Балтийского моря.

Понятно же, что уже существующая и работающая белорусская АЭС в этом же регионе – это прямой конкурент будущей польской, ставящий целесообразность всего проекта под вопрос. Или, как минимум, отжимающая у неё основательную часть потенциального рынка сбыта.

То есть попытки поляков свергнуть Лукашенко – это не только вмешательство во внутренние дела другого государства, но и случай банальной недобросовестной конкуренции.

Причём очевидно, почему у поляков бомбит – их АЭС «потом» и «может быть», а БелАЭС здесь и сейчас.

Почему «может быть»? Потому что даже не гладиолус, а лучше. Потому что «Westinghouse»! Почитайте истории о том, как эта великая компания строила АЭС в Китае и США последние 15-20 лет (спойлер: до сих пор не достроила).

Кстати, строительство первой атомной электростанции в Польше обойдется в 150 миллиардов злотых (40 миллиардов долларов США).

Для сравнения, «Росатом» построил АЭС для Белоруссии за 6 миллиардов долларов. Даже если учесть, что предполагаемая польская АЭС будет мощнее, то всё равно получается дико дорого (как минимум, вдвое дороже, чем если бы строил «Росатом»). Всё это дело, как обычно, когда замешаны США, пахнет грандиозным распилом.

Как поёт певица Меджа,

«It’s all about the money,

It’s all about the dum dum da da dum dum».

Можно сказать «живая классика».

Вот и получается, что куда мы не посмотрим – «Северный поток-2» с санкциями «за Навального», конфликт в Сирии (газовая труба из Катара в Европу), попытка госпереворота в Белоруссии, евромайдан на Украине (во многом для контроля над украинской ГТС), напряжённость вокруг Арктики, Севморпуть, Новый шёлковый путь, «борьба с изменением климата» и многое другое – всё это при внимательном рассмотрении оказывается вопросами энергетики и логистики, логистики и энергетики.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

112+
112+

6 thoughts on

Александр Роджерс: Истинные причины санкций, майданов и экологического движения

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Как вы точно заметили, Роджерс:
    “Если вы отбросите в сторону все словесные блёстки и конфетти про «демократию», «свободу слова» и «права …….», то останутся именно они.”

    Так кто же останется в этой истории, за которой так навязчиво нас всех ЗАСТАВЛЯЮТ не только следить , но и переживать в духе “НАШИХ ОБИЖАЮТ!”

    ИТАК: крупнейший держатель акций в ГАЗПРОМ это РОСИМУЩЕСТВО – 38,37%,
    затем РОСНЕФТЕГАЗ – 10,97%, около 1 % Росгазификация+Газпромбанк… УСЛОВНО это 50% пирога – УСЛОВНО, потому, что в той же РОСНЕФТЕГАЗЕ почти 26% это BP и норвежцы, а миноритарии, это все те же “патриоты” вроде Ротенбергов и в лучшем случае…
    Вернемся в ГАЗПРОМу – там доля иностранцев и мутных персонажей 50%, включая Банк Ньюйрка…
    О чем эта история – Да, правота Роджерса есть – янки бьются с “СЕВЕРНЫМ ПОТОКОМ” вероятно не за конкуренцию с ГАЗПРОМом – зачем, если они получатели прибыли да не малой в этой истории, НО, уж точно “НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ” весьма условно “НАЦИОНАЛЬНОЕ” для народа РФ…

    0
  • Oproverg

    Просто и доходчиво.
    ____
    Марцинкевича смотрю и читаю давно,
    но извините, дайте ссылку на Савчука,
    к моему стыду я о нём слышу впервые,
    а поиск даёт сотни Савчуков.
    Спасибо!

    0
  • Кирилл Петрович Сергеев

    пугающие голоса в ветвях ветлы, какел в красных шароварах, ты застрял в фейках прошлого тысячелетия. Прекращай повторять инфантилизм школяра Комолова, бред “про Роснефтегаз” уже десятки раз по полочкам разобрали, скажи этому бездарю чтобы научился хотя бы грамотно Руспрофайлом и СПАРКом пользоваться. По факту Газпром на 51% принадлежит государству, при этом из оставшихся 49% ни у одного из миноритарных акционеров нет и 4%, а около 25% вообще находятся в свободнлм обращении. Кстати, мироритарных акционеров порядка 15 тысяч и более половина из них – граждане России, многие в них вкладывали деньги в начале нулевых, даже у моей знакомой по прошлой работе родители(обычные инженеры из Чувашии) купили акций Газпрома лет 15 назад на ₽3 миллиона. Поэтому никаких “прибылей” американцы от российского концерна не получают, да и сам по себе Газпром – не такое и выгодное вложение ради дивидендов, он их платит редко и мало. Вот в госбюджет он ежегодно перечисляет ₽3-3,5 триллиона налогов и пошлин, и наряду с Роснефтью десятилетиями является главным налогоплательщиком страны. Плюс главный работодатель, напрямую в Газпроме работают 250 тысяч россиян и около двух миллионов у смежников. Средние зп у простых работяг на стройобъектах Газпрома выше среднероссийской зп за 2019 год почти в 3 раза, на эти зарплаты эти миллионы обычных работяг кормят свои семьи, которые живут хорошо. Если б ты, алый скакуас, реально переживал за российский народ, ты бы радовался этому, но за сие не уплочено.
    Немаловажным моментом является и факт того, что Газпром ещё и главный заказчик российских металлургических, машиностроительных и приборостроительных предприятий, а также один из крупнейших ифраструктурных строителей не только в России но и в мире, только пара китайских корпораций строят больше транспортной социальной и энергетической инфраструктуры больше, чем дочерние компании Газпрома.

    3+
  • Евгений

    По моему мнению, это давно и всем ясно – рынок и т.д.

    0
  • Корень Василий

    Все в стиле англосаксов:”Там, где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют павила.”
    Будем надеяться эта затянувшаяся партия краплеными картами все же закончится.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+