Александр Роджерс: Итоги Крымской войны и конвенция Монтрё

В свете последних событий, когда, с одной стороны, американские корабли то шастают, то не шастают в Чёрном море, а с другой в Турции идут дискуссии о том, нужно ли распространять конвенцию Монтрё на новый рукотворный пролив, который собираются прорыть в ближайшее время, мы считаем, что будет полезно напомнить о событиях, которые привели к появлению этой конвенции.

Произошло это по результатам Крымской войны.

Традиционно считается, что Крымскую войну Россия проиграла. И определённые круги с понятной мотивацией эту точку зрения длительное время педалируют.

У меня же на эти события более широкий взгляд, отличающийся от стандартных трактовок.

Скажем так, локальные боевые действия в Крыму складывались для Российской Империи неудачно. Объединённой антироссийской коалиции действительно удалось взять Севастополь и часть Крыма.

Но военные действия в этой войне, как это часто бывает, не исчерпывались одним крымским ТВД (театром военных действий). Одновременно с крымским действовал и ТВД на Кавказе (также можно насчитать ещё и третий, в Средней Азии, но там интенсивность боевых действий была ниже, как и их значимость).

И вот в момент, когда стало очевидным, что на Чёрном море британцы превосходят русских в вооружениях (их винтовки существенно превосходили ружья русских по дальности стрельбы, что в своё время породило знаменитое «Передайте государю, что британцы ружья кирпичом не чистят»), российское командование активизировало боевые действия на Кавказе и взяло штурмом стратегическую крепость Карс. Чем, собственно, война и завершилась.

В результате последующих мирных переговоров британцы пытались сохранить за собой контроль над Крымом, но турки очень хотели вернуть себе Карс и не соглашались на такой вариант. В результате русские дипломаты сумели выменять Карс на Севастополь у турков, а британцы остались ни с чем.

Фактически Россия и Турция получили «белый мир» (когда никто ничего не получает в результате войны), то есть восстановили довоенное статус кво.

Более того, Россия и Турция получили конвенцию Монтрё, которая ограничивает проход боевых кораблей нечерноморских стран через проливы и таким образом не позволяет третьим странам нарастить в Чёрном море присутствие своего флота до значимых величин. Это выгодно Турции, это выгодно России.

Кроме того, тактическое поражение в Крыму вынудило Российскую Империю начать модернизацию армии, что в последующем привело к новым победам русского оружия.

А вот кто действительно проиграл Крымскую войну (не тактически, а стратегически), так это британцы. Потому что они не только не достигли поставленных целей (получить Крым), но и в результате знаменитой «атаки Лёгкой Бригады» потеряли весь цвет британской знати, несколько сотен наследников самых именитых британских родов. Это событие многие историки считают началом заката Британской Империи.

Как-то так…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

74+
74+

3 thoughts on

Александр Роджерс: Итоги Крымской войны и конвенция Монтрё

  • Ян

    При всём уважении к автору, весьма любопытно на каких источниках он базировал свою статью, утверждая что события Крымской войны привели к появлению конвенции Монтрё в 1936 году? 80 лет между этими событиями, десятки войн и несколько революций.

    0
  • Евген Меденко

    Господи, боже мой! Подари Роджерсу учебник по истории!!
    Доктрина Монтрё – 1936 год!! Тысячу! Девятьсот!! Тридцать!! Шестой!! Какая, пи-пи-пи!, Крымская война!! Ребята! Уважайте себя хоть немного!!

    0
  • Александр

    Александр, пожалуйста не пишите подобных статей. Этим вы только дискредитируете себя. РИ в середине 19 века была в системном кризисе, и только противоречия между Англией и Францией позволили сохранить ей “свое лицо”. Был уничтожен Черноморский Флот. Как всем известно, восстановить его удалось только после франко прусской войны. Его боеспособность позволяла бороться только с турецким флотом в ограниченных масштабах. Этим и объясняются результаты русско – турецкой войны 1877-1878 годов.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+