Александр Роджерс: Итоги Обамы — тлен и пустота

29.01.2017 20:12

Нужно признать, что всего несколько дней прошло после инаугурации Трампа, а «всё, что нажито непосильным трудом» Обамы уже пошло прахом.



827065

Мухожук устал


Нет, мы не строим относительно Трампа никаких ожиданий и иллюзий. Однако факты есть факты.


Сенаторы и конгрессмены в Вашингтоне спешат отменить слишком затратную и коррумпированную систему медицинского страхования «Obamacare».


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй внезапно заявила «Попытки Великобритании и Америки вмешиваться в дела суверенных стран с целью переделывания мира по своему усмотрению остались в прошлом».


А министр иностранных дел той же Великобритании Борис Джонсон добавил, что они слишком много говорили «Асад должен уйти», но не только не добились результата, но и нажили себе кучу проблем, которые теперь не знают, как расхлёбывать.


Обама в своих последних выступлениях всячески подчёркивал, что санкции против России должны оставаться в силе. Но не прошло и пары дней после того, как Обама «leave the building» (покинул здание), как европейские политики наперебой бросились заявлять, что санкции неэффективны и «вообще, зачем они нужны?».


Трампу не пришлось ничего делать. Оказалось, что неделания зачастую достаточно. Он просто перестал выкручивать европейцам руки, как это делала администрация Обамы – и оказавшиеся внезапно на свободе европейские хомячки радостно принялись наслаждаться отсутствием чужой злой воли.


И что в итоге осталось после Обамы? Всё это напоминает мне известный сонет Шелли «Озимандия» и факт, который сподвиг его написать этот сонет. В Египте археологи нашли обломок статуи фараона Озимандии (Рамзеса II), на котором было написано:


«Я Озимандия, я царь царей,


И этот город мощный есть свидетель


Чудес, соделанных рукой моей».


А за надписью никакого города, голая пустыня…





Александр Роджерс


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...