Александр Роджерс: Итоги выборов в США могут измениться после суда

09.11.2020 17:24

Подобное уже было в 2000 году, когда Альберта Гора (тоже демократа) успели объявить победителем на выборах, но республиканцы добились пересчёта голосов в некоторых штатах и через Верховный суд добились признания Джорджа Буша президентом США.



Сегодня немецкое издание Bild пересчитала всех лидеров, кто поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента США, а также всех, кто до сих пор не сделал этого.


Канцлер Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министры Израиля, Англии, Канады и Индии, Борис Джонсон, Джастин Трюдо и Нарендра Моди. И это не полный список тех, кто отправил поздравительные телеграммы.


Более пристальное внимание, однако, уделялось тем, кто «до сих пор хладнокровно молчал». Список этот «состоит из автократов и жестоких диктаторов», считают в Bild. В него вошли Ким Чен Ын из Северной Кореи, президент Китая Си Цзиньпин, конечно же, глава Кремля Владимир Путин. Внезапно список «автократов и жестоких диктаторов» пополнил и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Владимиру Путину журналисты припомнили, что 4 года назад после победы Трампа он направил поздравительную телеграмму в течение нескольких часов. А в этот раз позволил себе продолжительную паузу.


В Кремле, впрочем, уже прокомментировали задержку. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что было бы логичнее дождаться завершения процедур оспаривания результатов, анонсированные Трампом.


«Вы видите, что там предстоят определённые юридические процедуры, которые были анонсированы действующим президентом, поэтому этим ситуация и отличается. Поэтому мы считаем корректным дождаться всё-таки официального объявления <…> Тогда, на предыдущих президентских выборах в США, не было анонсов юридического оспаривания», — сказал Песков, его слова цитирует News.ru.


В комментарии для «Журналистской правды» политический эксперт Александр Роджерс отметил, что процедура подведения итогов выборов в США ещё формально не завершена:


«Немецкие журналисты в данном случае демонстрируют незнание американских политических процедур и традиций. В 2016 году, во-первых, подсчёт голосов был оперативным, не было голосования по почте, и поэтому результаты подсчёта голосов были известны уже к полудню следующего дня. Во-вторых, важным элементом американской политической традиции в части президентских выборов является признание своего поражения со стороны проигравшего претендента (так называемая concede). Хиллари Клинтон тогда сама признала своё поражение и, соответственно, все формальности были соблюдены. Поэтому Путин и поздравил Трампа.


В этот же раз Трамп до сих пор не признал своего поражения и заявляет о масштабных фальсификациях, поэтому в ряде штатов результаты будут оспорены в суде. Что может изменить результат выборов, как это уже было в 2000 году, когда Альберта Гора (тоже демократа) успели объявить победителем в предвыборной гонке, но республиканцы добились пересчёта голосов в некоторых штатах и через Верховный суд добились признания Джорджа Буша президентом США.


Поэтому Владимир Владимирович, обладая всей полнотой информации о происходящих в США пертурбациях, не торопится делать скоропостижные политические заявления, чтобы не испортить отношения с действующим президентом США Дональдом Трампом», — сказал эксперт.


Отвечая на вопрос о том, как лидер Турции оказался в списке диктаторов, Александр Роджерс пошутил, что это, вероятно, стало для Эрдогана откровением:


«Признание его [Эрдогана – прим.ред.] диктором со стороны его союзников по военно-политическому блоку НАТО, является настоящим откровением. В том числе, скорее всего, и для него самого», — сказал Александр Роджерс.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...